«Холидей Тур» предлагает посетить Вам Новую Зеландию.
Новая Зеландия славится своей шикарной природой — гейзерами, горами и озёрами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить всё это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районах крупных городов. Кроме красивейшей уникальной природы и «насыщеной экскурсионки», страна имеет ещё один очень весомый плюс в глазах определённой категории туристов — заслуженное звание родины экстремального и активного туризма. Сюда едут туристы, которые много где побывали и хотят увидеть что-то особенное. Отдельная группа путешественников — «экстремальщики». Уровень дохода — выше среднего: перелёт дорогой, а туры в страну часто совмещают с посещением Австралии; всё это недёшево. Ещё один внушительный сегмент местного туррынка — образовательные туры.
Языки: английский и маори
Население: 4,3 млн человек
Время: опережает московское на 8 часов летом и на 9 часов зимой
Валюта: новозеландский доллар
Транспорт:
В стране хорошо развиты междугородные автобусные маршруты, правда, билеты на такие рейсы недёшевы (поездка из Веллингтона в Окленд — около 100 NZD). Действует система скидок и льготных проездных. На автобусы небольших местных компаний цены несколько ниже. Билеты на любой междугородний автобус надо бронировать заранее.
Городские автобусы есть в Окленде, Веллингтоне, Крайстчерче и Данидине. В Веллингтоне также ходят троллейбусы. Стоимость билета — от 1,5 до 2,5 NZD в зависимости от продолжительности поездки (маршруты поделены на зоны). Билеты можно приобрести в специальных киосках. Между Северным и Южным островами ходят паромы, по нескольку рейсов в день из Веллингтона в Пиктон. Время в пути — 3 часа, стоимость поездки ~44 NZD (или ~22 NZD, если билет заказан за неделю). Также между островами ходят быстроходные пассажирские катамараны (время в пути — 2 часа 15 минут), но билеты на них стоят дороже — около 60 NZD. Эти билеты тоже лучше бронировать заранее.
Климат:
В стране субтропический морской климат. Январь — самый тёплый месяц (разгар местного лета), средняя температура на Северном Острове +19 °C, на Южном +14 °C. Июль — самый холодный месяц, средняя температура на Северном Острове +12 °C, на Южном +5 °C. Новозеландские зимы сопровождаются обильными снегопадами на территории местных Альп (Южный Остров) и в горах в центре Северного Острова. Иногда снега выпадают и в низменных районах страны, главным образом на юге Южного Острова, но чаще там идут сильные дожди. Приливы утром и отливы вечером весьма ощутимы.
Деньги:
Валюту можно обменять в аэропортах, отделениях банков и специализированных обменных пунктах. Банки работают с 9:00 до 16:30 с понедельника по пятницу.
Кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки обслуживаются повсеместно. Туристические чеки обмениваются по официальному курсу в банках, крупных гостиницах и в некоторых магазинах. Чтобы избежать дополнительных расходов при обмене, лучше использовать туристические чеки в долларах США, фунтах стерлингов или австралийских долларах.
В новозеландском ресторане (но не в простом кафе) принято оставлять 10 % от суммы заказа. В провинциальных заведениях чаевые обычно не берут. Также принято оставлять «на чай» гидам и водителям.
Кухня:
На островах «рулит» англосаксонская кухня с её традиционными рыбой или мясом с жареной картошкой, бифштексами и ростбифами. Как ни странно, морепродукты сравнительно редки, но в меню всё же можно найти устриц, лангустов, ракообразных и разные сорта рыбы. Местная кулинарная «фишка» — жареный или запечённый сладкий картофель «кумара» и различные продукты, приготовленные на открытом огне.
В Новой Зеландии производят множество первоклассных сыров «французского типа». Из спиртных напитков заслуживают внимания местные пиво и вино, которые считаются одними из лучших в мире.
Достопримечательности:
Квинстаун — второй по посещаемости туристический центр страны, он служит отправной точкой для однодневных туров к фьордам Милфорд-Саунд и Даутфул-Саунд. Отсюда же отправляются экскурсии на вертолётах к ледникам, куда невозможно попасть по земле. Другие «must see»: Те-Анау — мир подземных залов и соборов, рек и озёр, гора Кука — высочайшая точка Новой Зеландии и Тасманский ледник. Из Окленда начинаются многие частные или автобусные туры по стране, также он является портом захода всех международных парусных регат, проходящих в этом регионе, и всех кругосветных гонок.
9 вещей, которые стоит сделать в Новой Зеландии
— прыгнуть вниз головой со Sky tower или с Оклендского моста на аттракционе bungy jumping в Окленде
— побывать в удивительном музее Kelly Tarlton underwater and Antarctic museum, расположенном под землей, где экспозиция посвящена подводному миру Тихого океана и Антарктики
— побывать на мысе Рейна (Те-Хику-О-Те-Ика — «хвост рыбы»), с которого видно, как Тихий океан встречается с Тасмановым морем
— опробовать контрастное купание на «горячем пляже» Хот-Уотер-Бич, где горячие источники бьют прямо у кромки моря
— увидеть первым восход солнца на планете на пляже Уаиотахи-Бич
— побывать в мистическом месте — острове Стефенс, зажатом двумя островами страны, в проливе Кука, где живет самое редкое животное планеты, ближайшая родственница динозавров — гаттерия (туатара). Правда, посетить остров можно только при наличии специального пропуска
— убедиться, что самая крайняя точка Северного острова — мыс Реинга (Reinga) — место, откуда отбывают души мертвых
— покорить бурные воды подземной реки Вайтомо-Глоувом в одноименной пещере
— устроить азартный шоппинг, посетив в южной части Окленда в субботу рынок Отара (Otara market), где есть и дешевая кухня маори, и лавки с разрисованными вручную аборигенами тканями и многое другое.
Роторуа —  одна из главных достопримечательностей страны. Здесь расположены знаменитая Долина Гейзеров, культурный центр новозеландских аборигенов маори, термальный парк и одновременно стилизованная «деревня маори» Whakarewarewa Thermal Reserve, где в специальном затемнённом помещении можно увидеть нелетающую птицу киви — символ страны. Buried Village of the Wairoa — погребённая извержением вулкана в 1886 году деревня маори, музей маори, водопады. В Тайпо можно посмотреть городскую ратушу, англиканский собор, ботанический сад, живописную Трансальпийскую дорогу, ледники Франс-Джозев и Фокс. Другие достопримечательности страны: Каикоура — место на восточном побережье Южного Острова севернее Крайстчерча, где можно наблюдать китов. Оrana Wildlife Park — самый большой зоопарк Новой Зеландии со множеством животных, в том числе — уникальными новозеландскими нелетающими птицами. Hanmer Springs Thermal Reserve — горячие минеральные источники. На территории национального парка Тонгариро (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) находится три действующих вулкана: Тонгариро, Наурохе и Руапеху, причём на их склонах работают лыжные станции.
Экстрим в Новой Зеландии —  понятие, которое давно стало известно всему миру. Новозеландцы буквально помешаны на экстремальных развлечениях, возможностей для которых в стране немало.
В Квинстауне можно развлечь себя рыбалкой и особым новозеландским видом аттракционов Luge ride. Luge ride — это 800-метровая бетонная трасса шириной в 4 метра, по которой спускаются с горы на специальных трёхколёсных картах — «люжах». Такое же развлечение есть в Роторуа. Кроме того, для любителей острых ощущений в Роторуа имеются: «банги-джампинг», тобогган (катание с горок на специальных снарядах наподобие мини-бобов), «джет-боут», «зорбинг» (скатывание с горы внутри огромной надувной сферической конструкции, неслабая тренировка вестибулярного аппарата) и воздушные аттракционы Freefall.
Таупо славится рыбалкой на форель в любое время года. Ещё здесь можно совершить круиз по озеру, покататься на скоростной лодке, совершить сплав по горным рекам или полёт на самолёте над горами и действующим вулканом White island.
Дайвинг распространён в основном в районе Северного Острова, на островах Пур-Найтс. А на Южном Острове организуется дайвинг в районе затонувшего в 1986 году в районе национального парка Милфорд-Саунд советского круизного лайнера «Михаил Лермонтов».
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха в Новой Зеландии, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!