«Холидей Тур» предлагает Вам посетить самое огромное государство на Аравийском полуострове: Суадовская Аравия.
Страна граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге.
«Саудовской» («Saudi») страна была названа в честь королевской семьи Сауд, которая основала государство и правит им до сих пор; название династии произошло от ее основателя, также Сауда, чьем имя переводится с арабского как «собрание звезд (планет)». Точное происхождение термина «Аравия» неизвестно.
Столица: Эр-Рияд
Население: 28,29 млн
Валюта: суадовский риял
Язык: арабский
Климат:
Климат на севере – субтропический, на юге – тропический, резко континентальный, сухой. Лето очень жаркое, зима теплая. Средняя температура июля в Эр-Рияде колеблется от 26°С до 42°С, в январе – от 8°С до 21°С, абсолютный максимум 48°С, на юге страны до 54°С. В горах зимой иногда наблюдаются минусовые температуры и снег.
Среднегодовая норма осадков около 70–100 мм (в центральных районах максимум весной, на севере – зимой, на юге – летом); в горах до 400 мм в год. В пустыне Руб-эль-Хали и некоторых других районах в отдельные годы дожди не выпадают совсем.
Для пустынь характерны сезонные ветра. Жаркие и сухие южные ветра самум и хамсин весной и в начале лета часто вызывают песчаные бури, зимний северный ветер шемаль приносит похолодание.
Где остановиться
Развитие туризма в королевстве Саудовская Аравия находится еще только в начале пути. Из-за религиозных обычаев и ограничений наблюдаются сложности для привлечения в эту страну иностранных туристов. Большинство приезжающих – дипломаты, бизнесмены, а также паломники.
Не все отели Саудовской Аравии имеют звездную классификацию. Классифицированы здесь в основном отели самых крупных международных гостиничных сетей. Но, несмотря на это, во всех гостиницах страны сервис и обслуживание находятся на достойном уровне, который соответствует европейским стандартам.
Проживание в четырех- и пятизвездочных отелях Саудовской Аравии, по сравнению с европейскими гостиницами, чрезвычайно дорого.
Все гостиницы, расположенные в Мекке, являются представительствами международной гостиничной цепочки Ramada и рассчитаны преимущественно на прием паломников, которые ежегодно прибывают в священный город. Такие отели отвечают всем законам шариата. Здесь нет ночных клубов, в ресторанах не продают спиртное и готовят, как правило, халяльную пищу. При гостиницах имеется бассейн, который мужчины и женщины посещают в разное время.
Апарт-отели в Саудовской Аравии расположены, в основном, в столице и предназначены преимущественно для бизнесменов и их семей, которые живут в королевстве длительное время. Хостелов или небольших молодежных гостиниц в стране нет.
Национальные особенности Саудовской Аравии. Традиции
За воровство, контрабанду, употребление наркотиков и алкоголя, гомосексуализм, умышленное убийство и прочие тяжкие преступления наказания довольно жесткие — от отрубания конечностей до обезглавливания.
Иностранцам закон не запрещает одеваться вне исламских традиций, но как женщинам, так и мужчинам при въезде в страну рекомендуется скромная одежда. В любом случае короткая юбка или шорты, обнаженные выше локтя руки (даже у мужчин) и непокрытая платком голова у женщин могут вызвать претензии со стороны представителей религиозной полиции.
Кухня:
В Саудовской Аравии используется традиционная для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Здесь следует учитывать, что все страны арабского мира используют, по сути, одни и те же кулинарные традиции и продукты, но зачастую одни и те же блюда носят разные названия, что объясняется и особенностью арабского языка или его диалектов, и широчайшей вариативностью местной кухни — часто смешение вполне традиционных ингредиентов ведет к образованию совершенно новых оригинальных блюд. Даже между кухней кочевых народов полуострова и оседлыми жителями есть вполне заметные различия, выражающиеся, впрочем, лишь в пропорциях ингредиентов и различных приправ.
Национальная еда
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются в основном баранина, говядина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо обычно обжаривают на углях или на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. К традиционным мясным блюдам принято относить мясо на вертеле «култра» (обычно мясо птицы или ягнятина), шашлык «тикка», традиционную арабскую «шаверму», или «шварму», знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины — «кебаб» (вариантов этого блюда насчитывается почти полсотни, начиная с бараньего «шиш-кебаба» и заканчивая шашлычками из рубленого мяса — «кофта» или «кёфта»), мясное ассорти «меззе» (может содержать до сорока различных видов мяса и других ингредиентов), «маклюбе» (плов), жареное или печеное мясо ягненка «мешуи» (традиционно готовится в глиняной печи целой тушкой с различными специями) и его варианты вроде мясного ассорти «мешуи-мушаккаль», мясо со специями и рисом «макбус», или «махбус», жаренные в масле тефтели из рубленой баранины и пшеницы «куба», или «кеббе» (вариантов также десятки), фаршированные молодой бараниной и перцем овощи (перец, баклажаны, кабачки и др.) или наоборот — целая тушка молодого барашка, фаршированная различными овощами и пряностями, тушеное мясо с овощами «яхни», мясо ягненка с рисом и орехами — «гузи» и много других, не менее оригинальных, блюд. Очень популярны густые мясные супы с фасолью, рисом, горохом, лапшой, картофелем, каперсами и т. д., а также бульоны, которыми часто завершают трапезу.
Широкое распространение имеют блюда из птицы — тушенная в томатном соусе курица «даджадж», курица с медом на пару «аль-манди», запеканка с мясом курицы «харис» (бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы «бирьяни-даджадж», шашлык из курицы «тика-даджадж», острая курица «джадж-таннури», паштет из печени птицы «кибда-фирех» или «кибда-фарудж», почитаемое на Востоке перепелиное мясо «самман», приготовленная десятками способов утка или индейка с рисом и овощами, а также десятки других оригинальных блюд.
В качестве гарнира ко всем мясным блюдам используются рис, зелень и всевозможные салаты из свежих овощей с обязательными пряностями и приправами. Здесь можно попробовать такие традиционные блюда, как салат «фатуш» (помидоры, огурцы, салат, зелень, лимон, оливковое масло и обязательная специя «сумак» из плодов кизила или барбариса, плюс кусочки хлеба или сухарики), непременный «кускус» из обвалянной в муке манки и не менее традиционный «хомус» («хумус») из дробленого жёлтого гороха с кунжутным соусом («тхиния» или «тахин») и оливковым маслом, жаренные на растительном масле с пряностями шарики из нута или бобовых — «фалафель», густое пюре из коричневой фасоли, чеснока и лимона «фуль» (нередко его используют как наполнитель для лепешек), пшеничная или кукурузная каша «бургуль», «таббуля» («табуле») — блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, белый моченый горох «дахну», салат из зеленой фасоли, помидоров, лука и чеснока — «лубия», икра из баклажанов, помидоров и лука с кунжутным соусом «мутаббаль» («мутабель») и чуть более «жидкий» её вариант — «баба-гануж», целый класс блюд «махши» (запеченные овощи, фаршированные рубленым мясом, рисом, луком, зеленью и специями), рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.
Широко применяются всевозможные пряности, лук, чеснок, оливки, перец, орехи, мед, корица и травы, часто смешиваемые в густые пасты или соусы. Важное место на столе занимают финики и инжир, которые используются во всех возможных видах — от сушеных или вяленых, обычно идущих как легкая закуска, до сложных паст из муки и перетертых плодов, которая является основным видом местной консервации. Непременным ингредиентом многих блюд является растительное масло, прежде всего оливковое, кунжутное и пальмовое.
Трапеза часто сопровождается пирожками из пшеничной муки с мясом «куббе» или маленькими треугольными пирожками «самбуса» (с овощами — «худар», сыром — «джабна», мясом — «ляхма» или шпинатом — «сабенех»). На столе всегда находится хлеб «хобз», или «айш», а также непременные пресные лепешки «пита», или «питта». Рецептур хлеба великое множество, в него часто добавляют различные виды муки, травы и пряности, а также используют как основу для своеобразных местных бутербродов — в лепешку просто заворачиваются кусочки мяса, рыбы, овощей, зелени или овощных паст. Хлебом же пользуются вместо столовых приборов, подбирая им с тарелки соус или мясо.
В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов (в ход идет как коровье, так и верблюжье, овечье или козье молоко), топленое масло из овечьего молока «дахн», творог, сыр и всевозможные виды йогурта, который часто используется и как самостоятельное блюдо, и как соус. Широкое распространение имеют также рыба и морепродукты, которые готовят почти исключительно на углях.
Очень хороши местные десерты — засахаренные фрукты и орешки, «рахат-лукум», «мехалабия», или «мехаллябия» (пудинг с фисташками), «мегли» (рисовый пудинг), «умм-али» (молочный пудинг с изюмом и орехами), «пахлава», «хальуа» (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), «шербет», «эш-асая», или «иш-сарая» (сладкий сырный пирог с кремом), козинаки «кышшат», «пахлава», «лигемат» (пончики с медом), «шербет», своеобразный арабский десерт «асыда» (обжаренная мука с сахаром, специями и маслом) или её диетическая разновидность — «бобер» и т. д.
Напитки
Отдельный ритуал местной кухни и жизни — приготовление кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство со своими методиками и хитростями. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский кофе с кардамоном. В любом месте кофе готовят непосредственно перед подачей и разливают в маленькие пиалы, лишь на большую компанию допустимо сварить его в большом количестве и подать в традиционном кофейнике «далла». Кочевники и приверженцы традиций часто варят кофе только на открытом огне в большом металлическом чайнике (в этом случае кофе допускается доводить до кипения), в городах для этих целей используются медные «джезвы» и лотки с песком. У каждого местного жителя есть своя «секретная методика» приготовления этого напитка, поэтому видов его великое множество, но едино одно — кофе потребляется в огромных количествах и очень крепким.Чай («шай») обычно пьют чёрным с добавлением различных трав. Нередко гостю предлагается чашка кофе, затем стакан чая и снова кофе — и так до бесконечности.
Достопримечательности:
Наиболее значимым городом Саудовской Аравии определенно является Мекка, ведь это место связано с главной религиозной фигурой ислама – пророком Мухаммедом. Именно в сторону Мекки мусульмане всего мира поворачиваются при совершении молитвы, именно сюда они совершают хадж, для этих целей в городе даже есть палаточный городок Мина, возведенный специально для паломников. В Мекке расположена знаменитая мечеть аль-Масджид аль-Харам (она же – Великая мечеть), центром которой является Кааба – главное святилище ислама. К сожалению, увидеть его своими глазами туристам вряд ли удастся – несмотря на мировое значение, Мекка недоступна для посещения тем, кто не исповедует ислам.
Одним из лучших мест для ознакомления с историческим и культурным наследием Саудовской Аравии, доступным всем, является ее столица, Эр-Рияд.
В Эр-Рияде сосредоточено внушительное количество архитектурных ценностей, например, крепость Масмак, построенная в 1865 году. На территории крепости можно своими глазами увидеть настоящий «диван», то есть средневековую гостиницу, восстановленную в прежнем облике. Последняя примечательна своей традиционной архитектурой: гостиница имеет внутренний дворик, попасть в который можно из любой из шести дверей, а также стены, богато украшенные резьбой. Также частью крепости является и большой музей, чья экспозиция рассказывает о жизни и деятельности Абделя Азиза. Крепость открыта для посещения туристами, но только с субботы до среды.
Еще одно интересно место в столице – это музей Эр-Рияда. Его можно отыскать в районе Аль-Баата, который, по сути, является самой старой частью города, и сохранил свой исторический облик. Внушительная коллекция этого музея воспроизводит быт и историю Саудовской Аравии, начиная с каменного века. Здесь можно увидеть национальные музыкальные инструменты, различные археологические находки, украшения, посуду, предметы одежды, оружие и многое другое. Также в музее находится миниатюрная копия крепости Масмак. Посещение музея Эр-Рияда бесплатное.
В Эт-Таиф, город, который в Саудовской Аравии имеет статус летней столицы, доступ тоже свободен для всех. Эт-Таиф знаменит своими великолепными садами, богатыми виноградниками и многочисленными розариями. Из достопримечательностей здесь можно увидеть роскошные дворцы, городской музей, рынок Оказ, где в средние века свободно выступали поэты, и, конечно же, мечети, среди которых самые известные мечеть Эль-Сануси, мечеть Эль-Коа, мечеть Абдуллы ибн-Абасса и мечеть Адас. Также в Эт-Таифе находится огромный парк Кинг-Фахд-Парк, который занял собой площадь в 175 квадратных километров.
Тем, кто хочет увидеть своими глазами жизнь в оазисе, будет интересен город Эль-Хуфуф, еще один культурный центр Саудовской Аравии. Среди интересных мест этого города можно назвать старый форт, а также огромный рынок, на котором можно купить вещи ручной работы и верблюдов. Вокруг города расположились завораживающие пейзажи с пышной зеленью и живописными деревушками, которые и делают его притягательным для посещения. Также Эль-Хуфуф знаменит тем, что по преданию именно здесь умерли двое несчастных влюбленных Лейли и Маджнуна, являющиеся популярными фигурами в искусстве Среднего и Ближнего Востока.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха в Саудовской Аравии, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!