«Холидей Тур» предлагает посетить Вам Папуа Новую Гвинею.
Папуа — Но́вая Гвине́я, полное название — Незави́симое Госуда́рство Па́пуа — Но́вая Гвине́я — государство в Океании, в юго-западной части Тихого океана, занимает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых.
Столица: Порт-Морсби
Валюта: кина
Население: 7, 167 млн человек
Языки: ток-писин, английский, хири-моту
Климат:
Экваториальный и субэкваториальный, морской.
Климат Папуа-Новой Гвинеи жаркий и почти везде очень влажный. Летние температуры колеблются в районе +24-32 С, зимние — +24-28 С, при этом максимальная температура воздуха на побережье в любое время года может доходить до +40 С, а в горных районах так же устойчиво держится на 7-10 С ниже. При этом в центральных районах даже летом температура по ночам может опускаться до +6 С, а днем воздух прогревается до +26-28 С. На побережьях же климат более ровный — разница между дневной и ночной температурой редко достигает 4-5 С, но всегда очень жарко.
Осадков выпадает от 1300 до 5000 мм в год, причем их характер может кардинально отличаться в разных регионах страны. В Порт-Морсби (юго-восточное побережье залива Папуа) выпадает около 1000 мм дождя в год, в то время как в Лаэ (всего 300 км севернее) — до 4500 мм, а в западных областях острова Новая Британия — (300 км восточнее Лаэ) — до 5200-6000 мм в год.
На большей части Новой Гвинеи влажный сезон приходится на период с декабря по март, сухой — с мая по октябрь, хотя чаще всего сезонность зависит от характера основных ветров и может заметно меняться даже на двух близлежащих склонах одного и того же горного хребта. В течение двух переходных месяцев (апрель и ноябрь) погода неустойчива и мало подходит для путешествий из-за сильных ветров и кратковременных, но очень мощных ливней.
Кухня:
На территории Папуа-Новой Гвинеи сложно выделить общий национальный стиль кулинарии — здесь смешались богатые традиции народов Океании и стран Юго-Восточной Азии, поэтому среди «народных» блюд можно найти как явные заимствования из полинезийских или меланезийских традиций, так и характерные рецептуры многочисленных народностей самих островов или переселенцев из других стран. Местная кухня базируется на всевозможных корнеплодах типа колоказии, сладкого картофеля каукау и ямса, зерновых (в первую очередь рисе и саго) и подвергающихся простой обработке мясопродуктах, в первую очередь свинине, мясе птицы и дичи.
Национальная еда
Западная и азиатские кухни явно доминируют в столице и прилегающих к ней областях — во всех гостиницах, ресторанах, пансионах и деревенских курортах вокруг Порт-Морсби можно найти множество азиатских и европейских блюд, причем меню в большинстве случаев довольно обширно. По мере продвижения вглубь островов заведения все больше ориентируются на простые и сытные местные блюда. Здесь можно увидеть десятки видов традиционного для регионов «муму» (жаренная в земляной печи свинина со сладким картофелем, рисом и зеленью «куму»), «буганди» (простой суп с яйцом), «балли-биф» (жареная говядина с рисом), рыбу во всех видах, «кокода» (рыба в кокосовом соусе), «кол-пис-но-рэйс» (рыба с рисом), «хула» (жареное мясо крабов с колоказией), а также десятки видов блюд из дичи.
К столу подаются жареные плоды хлебного дерева, всевозможные овощи и зелень, а также многочисленные и достаточно простые салаты из всего, что есть в наличии. Характерным блюдом здесь считаются всевозможные салаты и карри с «абика» — съедобным растением рода гибискусовых, известным под разными названиями во всей Океании («беле» на Фиджи, «пеле» — в Полинезии, «аилан-капис» на Вануату и т. д.). Также важное место занимают в изобилии произрастающие здесь корнеплоды, кокосовый орех, плодовые культуры, включая ананасы, папайю, манго (используется в зрелом виде как фрукт, а в зеленом — как овощ и ингредиент различных солений), маракуйю и бананы. В качестве гарнира чаще всего употребляется сорго, ямс, колоказия, маниоковое саго (тапиока) и непременный для стран региона рис.
На десерт идут различные фрукты, «диа» (саго и бананы в кокосовых сливках), «каукау» (печеный сладкий картофель), «саксак» (пирожки из саго), «талауту» (ананас в кокосовых сливках), «пит-пит» (сваренный в кокосовом молоке с имбирем и томатами стебель сахарного тростника), а также всевозможные пироги с фруктовыми наполнителями, которые здесь часто называют общим термином «кейк».
Напитки
В неимоверных количествах потребляются местный кофе, «мули-вара» (лимонад) и различные фруктовые соки. Алкоголь доступен повсеместно, причем львиную его долю составляют импортированные из Китая, Австралии, Новой Зеландии или Чили крепкие напитки, а также австралийское и филиппинское пиво.
Достопримечательности:
Папуа-Новая Гвинея была заселена выходцами с азиатского материка более 50 тысяч лет назад. Многочисленные волны переселения, прокатившиеся через территорию островов на пути к Австралии и островам Океании, сформировали здесь множество уникальных этнических групп, чья изолированность друг от друга еще более подчеркивала их самобытность. Первым из европейцев, увидевших берега Папуа-Новой Гвинеи, был португальский мореплаватель Хорхе де Менесес, который в 1526-1527 годах назвал остров Ильяс-дос-Папуас (Остров вьющихся волос), а испанец Иниго Ортис де Рет несколько позже назвал его Новой Гвинеей (причиной этому все те же густые шевелюры островитян — де Рет считал их потомками гвинейских племен Африки). Дальнейшие исследования обширной территории вокруг Новой Гвинеи проводились последовательно Бугенвилем, Куком, Стэнли и Джоном Морсби, после походов которых европейские корабли практически исчезли из этих вод на несколько столетий. Однако в 1824 году Голландия, опираясь на мощь ее колоний в регионе, заявила о своих правах на западную часть острова Новая Гвинея, в 1884 году Германия овладела северной частью территории, а спустя всего три дня Великобритания объявляла протекторат над южным побережьем острова (прямая аннексия произошла четыре года спустя).
В 1906 году британская Новая Гвинея стала называться Папуа, а управление территорией было передано недавно получившей независимость Австралии. С началом Первой мировой войны австралийские отряды захватили столицу германских территорий — Рабаул и взяли под контроль немецкую часть Новой Гвинеи. В 1920 году Лига Наций официально передала эти территории Австралии. Через двадцать лет все северные острова и большая часть северного побережья Новой Гвинеи были захвачены японцами, которые быстро продвигались на юг, и к 1942 году на всей территории разгорелись ожесточенные бои между императорской армией и силами союзников. К 1945 году материковая часть страны и остров Бугенвиль были отбиты, но Новую Ирландию, Рабаул и Новую Британию армия микадо превратила в неприступную крепость, оборудовав протяженные оборонительные рубежи (одних только туннелей было вырыто около 600 км), бои на которых продолжались до самой капитуляции Японии.
После войны восточная половина Новой Гвинеи была возвращена Австралии и стала подмандатной территорией Папуа-Новой Гвинеей, а Индонезия взяла под свой контроль голландскую часть острова (в 1963 году эта территория была присоединена к индонезийскому государству под именем Ириан-Джая). В 1973 году Папуа-Новой Гвинее было предоставлено самоуправление, а в 1975 году объявлена полная независимость.
В наши дни Папуа-Новая Гвинея представляет собой практически неизвестный европейскому туристу край дикой и неисследованной земли, страну суровых условий и уникальной природы. На этом участке земли, лишь немного превосходящем по площади Германию и страны Бенилюкса, вместе взятые, сосредоточено такое разнообразие живых существ и природных комплексов, что сравнить их можно, пожалуй, со всей Евразией. Удушливые районы влажных джунглей сменяются холодными горными районами, многовековые болота лежат рядом с такими же древними коралловыми рифами, а иззубренные известняковые скалы соседствуют с поросшими изумрудно-зеленой травой равнинами. Плюс сотни уникальных племен и народов со своими традициями и удивительной историей, тысячи видов экзотических растений и многие десятки видов уникальных животных, начиная с крошечных древесных кенгуру или райских птиц и заканчивая огромными бабочками. Именно это разнообразие, так долго остававшееся совершенно нетронутым человеком, привлекает сюда тысячи исследователей, антропологов и путешественников.
Порт-Морсби
Столица Папуа-Новой Гвинеи и главные «ворота» страны, Порт — Морсби расположен на полуострове в превосходной естественной гавани Фэйрфакс, лежащей на юго-восточном берегу острова, в более обширном заливе Папуа.
Окружающие столицу холмы крайне живописны, а практически все горло залива Фэйрфакс перегораживают мощные коралловые рифы, поэтому здесь множество спортивных организаций. В городе есть все условия для подводного плавания, виндсерфинга, парусного спорта, морской рыбалки, воднолыжного спорта, гольфа, тенниса и сквоша, а некоторая нехватка инвентаря и квалифицированных инструкторов с лихвой компенсируется уникальными условиями окружающей природы. Однако большинство интересных мест расположено за пределами городской черты, в Центральном округе.
Центральный округ
Центральный округ охватывает узкую полосу по южному побережью залива Папуа до восточной оконечности острова Новая Гвинея, а также южные склоны центральной горной цепи. К северо-востоку от Порт-Морсби шумят захватывающие водопады Роуна, а поблизости расположен Национальный парк Варирата — первый заповедник страны. Занимающий область площадью около 1000 гектаров, парк первоначально представлял собой охотничьи угодья для вождей прибрежных племен коиари, а сейчас здесь можно увидеть практически всех представителей флоры и фауны региона, включая райских птиц, кенгуру-валлаби и оленей. По заповеднику проложено полтора десятка пешеходных троп, в конце которых открывается красивая панорама на Порт-Морсби и зеленую береговую линию. К северу от Порт-Морсби протекает река Браун-Ривер — приятное место для плавания, спуска на плотах и пикников.
Поблизости начинается знаменитый Кокода-Трейл, который связывает северное и южное побережья острова. Эта обычная по-сути горная тропа проходит по крайне живописным местам хребта Оуэн-Стэнли, являясь одновременно и наиболее популярным историческим экскурсом страны — именно вдоль этой тропы разгорелись самые жестокие бои между японцами и силами союзников в период Второй мировой войны. Тропа идет через труднопроходимые и красивые горные участки, под кронами густого тропического леса, мимо многочисленных чистых рек и водопадов, посещая места боев — бункеры, капониры, артиллерийские позиции и оборонительные линии обеих противоборствующих сторон.
Всего в 46 километрах от Порт-Морсби начинается живописное плато Согери — отправная точка для Кокода-Трейл. Здесь, на высоте около 800 метров над уровнем моря, воздух свеж и прохладен, а многочисленные плантации каучукового дерева и этнические деревни только добавляют очарования. Здесь же, в местечке Сикс-Майлз, около аэропорта, находится Виллидж-Артс — государственный магазин с лучшим собранием предметов народно-прикладного творчества в стране. А неподалеку раскинулись историческое военное кладбище Бомана с красивым парком и ферма Моитака, занимающаяся исследованием и разведением крокодилов, а также других живых обитателей региона.
Восточнее столицы начинается популярный пляж Идлерс-Бич, а в водах залива лежат риф Синаси и остров Дауго, славящиеся прекрасными кораллами и белыми песчаными берегами. Еще восточнее, всего в пятнадцати минутах езды из Порт-Морсби, расположен один из лучших курортов острова — Loloata Island Resort. Окруженный одним из самых больших коралловых рифов планеты, он предлагает прекрасные условия для сноркелинга, дайвинга, рыбалки и других водных видов отдыха (поблизости находится морской парк «Океанариум»).
Северный округ, или Оро
Мало кто при упоминании Новой Гвинеи ожидает услышать о фьордах. Однако побережье Северного округа вокруг городка Туфи действительно больше всего напоминает скалы Норвегии или Исландии с тем лишь отличием, что вода здесь всегда тепла, да и сформированы эти красивейшие скалы не воздействием ледника, а тектоническими силами Земли. Мыс Нельсон, выдающийся в Соломоново море, был сформирован извержением трех вулканов, чья быстро твердеющая лава сбегала к воде, создавая многочисленные скальные языки и ущелья, так похожие на классические фьорды. Чистые воды местных фьордов, уходящие на глубину до 90 метров, кишат огромным количеством представителей тропической ихтиофауны, а сами скалы вздымаются над водой на высоту более 150 метров. Широкие устья заливов защищены рифами, а берега нередко покрыты мангровыми лесами, над которыми нависают поросшие мхами и орхидеями вертикальные склоны ущелий, с которых срываются каскады водопадов. Неудивительно, что в столь красивом месте интенсивно создается туристическая инфраструктура, точкой опоры которой служит город Туфи, откуда регулярно устраиваются дайв-туры и множество всевозможных поездок, связанных с наблюдением за птицами, глубоководной рыбалкой, виндсерфингом, сплавами на каноэ или простым ничегонеделанием на белых песчаных берегах, обрамляющих мыс Нельсон и с севера, и с юга.
Каждый октябрь в регионе проводится Фестиваль тапы (ткань из растительных волокон) и следующий за ним День мучеников и День церкви Кората. В деревне Кокода заканчивается северная ветвь тропы Кокода-Трейл, разбегаясь по побережью к Буна и Гона множеством локальных туристических дорог. Здесь также шли жестокие бои в период Второй мировой войны, поэтому окрестности изобилуют следами тех сражений, а на плантации Хиропа, на Буна-Роуд, есть японская мемориальная доска в память о 15 тысячах погибших здесь солдат императорской армии. На склонах активного вулкана Маунт-Ламингтон гнездятся тысячи птиц.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха в Папуа Новой Гвинее, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!