«Холидей Тур» приглашает посетить Вам Пакистан.
Пакистан, полное название — Исламская Республика Пакистан — государство в Южной Азии. Пакистан возник в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии.
Столица: Исламабад
Население: 179,2 млн человек (2012 г.)
Языки: урду, английский
Климат:
На большей части страны тропический муссонный, на северо-западе субтропический, жаркий и влажный круглый год.
Средняя температура января в равнинных районах Пакистана колеблется от +12°С до +16°С, июля — от +30°С до +35°С. В то же время в предгорьях в январе нередки заморозки, летом столбик термометра зачастую поднимается выше +42°С, а в высокогорных районах в любое время года нередки морозы до -12-16°С. При этом в горных районах севера погода напрямую зависит от высоты над уровнем моря и может сильно изменяться в течение суток, а на юге большое значение имеют морские муссоны, приносящие влажный воздух с Индийского океана.
Осадков на равнинах выпадает 100-400 мм в год, в горах — до 1000-1500 мм в год. При этом влажность воздуха может доходить до 100% на юге и до 80% на севере, хотя в горных районах воздух очень сух. Выделяют три сезона — прохладная зима (с октября-ноября по март), жаркое лето (с марта-апреля по июнь-июль) и дождливый сезон муссонов (с июля по сентябрь), когда выпадает максимальное количество осадков.
Нередки мощные ветра, причем летом они приносят пыльные и горячие сухие воздушные массы с территории пустынь Регистан, Синд, Решт, Харан, Тхал и др., а зимой — холод с горных районов. Столь контрастные природно-климатические условия приводят к образованию множества локальных участков — даже два склона одной и той же долины могут иметь совершенно отличную друг от друга погоду. При этом даже в пределах одного сезона регионы страны заметно отличаются друг от друга по погоде. На юге прохладный сезон приносит сухие дни и холодные ночи, в то время как в северных горах в это время идут дожди, а по ночам могут быть заморозки. В жаркий сезон на юге удушающе жарко и влажно, в то время как на севере стоит вполне комфортная и даже приятная погода. Во влажный сезон дожди буквально заливают узкий пояс Пенджаба от Лахора до Исламабада, а на севере стоит сухая и практически безоблачная погода.
Кухня:
Пакистанская кухня имеет очень много сходных моментов с кулинарией северной Индии, отличаясь от неё, пожалуй, лишь чуть большим влиянием ближневосточной и иранской кулинарии. Это выражается в обилии перца и различных приправ (в первую очередь карри), широкой популярности лепешек («роти», «чапати», «парата», «пита», «кутлума», «пури», «нан» и др.) и пирогов, бобовых (особенно чечевицы — «дхал» или «дал»), всевозможных блюд из мяса («гошт»), пряных овощей («сабзи») и риса («чавал»), а также в огромном разнообразии соусов, в первую очередь горячих и пряных подливок «масала» (смесь различных трав и специй, рецептов которой буквально сотни). При этом, как и все мусульмане, пакистанцы воздерживаются от свинины и её производных, а большинство из них употребляют только халальные, то есть приготовленные в полном соответствии с канонами ислама, блюда.
При этом в разных районах страны методы кулинарии могут отличаться достаточно значительно как в самой рецептуре, так и в используемой посуде и способах обработки. Даже хлеб и лепешки в разных провинциях делают по-своему. Кухня северных районов относительно проста и схожа с афганской и иранской (также здесь делают лучшие сладости), пенджабская считается праздничной и сочетает множество элементов индийской традиции, кухня Синда похожа и на индийскую, и на тамильскую одновременно плюс использует заметно больше морепродуктов, а в Белуджистане отдают явное предпочтение блюдам из баранины, козьему сыру и сильно обжаривают любой продукт. В любом случае смешение различных культур на территории Пакистана дает очень богатую и многогранную кулинарную традицию, широко известную за пределами страны. Широчайшее применение находят рыба и морепродукты, но рецепты их приготовления обычно мало отличаются от других стран региона.
Национальная еда
Самые популярные уличные закуски: «самоса» и «тикка» — жаренная на углях или в глиняной печи пряная говядина, баранина или мясо птицы с различными ингредиентами (часто просто заворачивается в лепешку или подается с салатом и рисом). Повседневные блюда — всевозможные шашлыки (в первую очередь «шиш-кебаб» и «шами-кебаб»), «корма» (мясное карри), «саг-гошт» (карри из ягнятины со шпинатом), «дам-пахт» (отварная баранина с творогом и специями), «гошт-харе-масалай-ка» (жаркое из маринованного в специях мяса), «халим» (своеобразное рагу из мяса, чечевицы и специй), котлетки «кофта», «харисса» (каша из пшеницы с мясом, в которой все ингредиенты перемешаны практически до образования однородной массы), «ханди-саг» (целый класс блюд, подразумевающий тушение мяса в горшочках с добавлением специй, сливок или творога, а также зелени и топленого масла), «калиа» (кашмирское блюдо, представляющее собой маринованную ягнятину на косточке, обжаренную в смеси масла и специй), «кима-маттар» (мясо с горохом, приготовленное по особому способу с различными специями), различные отбивные с овощами и непременный «пулао» (плов, но часто это просто отварной рис, подающийся по обыкновению к мясу). Ну и, конечно, непременное карри, которое здесь делают практически из всего, что попадет под руку.
Основной элемент местной кулинарии — рис («чавал») встречается как в простом отварном или обжаренном виде, так и в составе различных сложных блюд, вроде крайне популярного «бирьяни» (жареный рис с бараниной, мясом птицы, шафраном и своеобразным йогуртом «дахи») или «хир» (мягкий рисовый пудинг с кардамоном, гвоздикой и корицей), а также свободно смешивается с овощами (чаще всего в салатах) или бобовыми (яркий пример — «дал-чавал» — блюдо из коричневой чечевицы и риса). Хороши местные салаты и блюда из овощей, часто довольно необычные по рецептуре, но очень вкусные — «баинган-ка-райта» (баклажан с йогуртом), десятки видов чатни и маринованное манго, салат из различных бобовых и пряный картофельный салат с помидорами, карри, перцем чили и кориандром, «чукандар-ки-сабзи» (свекла с томатным соусом и специями), салат из моркови и изюма, «дал-палак» (чечевица со шпинатом, томатами и специями), «каду-ка-салан» (тыква в луково-томатном соусе), «кима-бхали-шимла-мирч» (фаршированный зеленый перец), «шабдек» (пюре из репы с мясом) и другие. Широчайшее применение находят также йогурт, сыр, сливки и другие молочные продукты.
Ассортимент десертов, как и везде на Востоке, потрясающий. Самые популярные сладости — «барфи», или «бурфи», которую делают из молока и различных ароматизаторов, «митаи» (своеобразные конфеты из сиропа, муки, молока или сливок), «райта» (сливочная паста, которую нередко употребляют даже с жареным мясом), «фирни» (молочный пудинг из муки и риса), «халва» (здесь это совсем другой продукт, изготовляемый из яиц, моркови, сливок и орехов), «джалаиби», «калакунд», «ладу», а также всевозможные шербеты, пирожные, бисквиты, сладкие пирожки и прочее. «Паан», или «пан», — смесь табака, специй и ореха бетеля, является обычным завершением трапезы (как полагают местные жители, она помогает пищеварению).
Напитки
Национальный напиток — чай («чаи»), который потребляется очень крепким, часто с молоком, кардамоном, мускатным орехом и большим количеством сахара. Его пьют всегда и везде и обычно предлагают как жест гостеприимства во всех домах, офисах или магазинах. Летом очень популярны «ласси» (напиток на основе йогурта), кокосовое молоко «нариял-ка-дуд» и его производные, а также сок сахарного тростника и различные фруктовые напитки.
Хотя употребление алкоголя не одобряется, в стране варят собственное пиво и традиционные для стран Востока алкогольные напитки, в первую очередь «арак». Импортные крепкие напитки можно приобрести в специализированных закрытых барах и гостиницах высокого уровня. Вино недешево и доступно лишь в высококлассных ресторанах. Распитие крепких напитков на публике незаконно, официально же употребление любого алкоголя допускается с 21 года.
Достопримечательности:
Пакистан — страна величественных ландшафтов, уникальных культурных традиций и чрезвычайно гостеприимных людей. Также это и место формирования древнейших цивилизаций континента, оспаривающих лидерство у Египта и Месопотамии. По меньшей мере во втором тысячелетии до новой эры здесь сформировалась знаменитая культура Хараппа, к IX веку до нашей эры ведические традиции Индостана уже господствовали на этой территории, а к эпохе завоевательных походов Александра Македонского многочисленные княжества долины Инда уже имели сложную и богатую культуру, оказавшую заметное влияние на формирование всего человечества. В последующие века территория современного Пакистана подвергалась последовательным вторжениям персов, греков, скифов, арабов, монголов, афганцев и турок. Империя Мугал (Могольская) процветала на этой земле в XVI-XVII веках и оставила после себя множество великолепных памятников архитектуры, но уже в XVIII столетии Великобритания установила свой контроль над всем регионом. И лишь развал британской Индии в 1947 году привел к образованию независимого Пакистана в его современных границах.
Синд
Самая южная и одновременно наиболее развитая промышленная и сельскохозяйственная провинция страны — Синд (Sindh) лежит в низовьях Инда. Это один из древнейших центров цивилизации — именно здесь формировалась хараппская культура, чьи следы можно найти в руинах знаменитого Мохенджодаро, здесь же находится и главный торговый и промышленный регион страны. Равнины Синда рассечены множеством оросительных каналов и покрыты полями сельхозкультур (провинция дает 53% общенационального сбора риса, 15% пшеницы и сахарного тростника, 28% хлопка), а прибрежные районы дают более половины промышленного производства Пакистана. Здесь же расположены главные торговые порты и старая столица страны — город Карачи.
Карачи возник в начале XVIII века как небольшой рыбацкий поселок и к 1843 году стал административным центром провинции Синд. Сразу после обретения независимости, с 1947 до 1959 года Карачи являлся столицей Пакистана, и хотя в настоящее время он утратил столичные функции, но продолжает оставаться самым крупным городом страны и средоточием её промышленной мощи, торговли и туризма.
Вокруг старой столицы сосредоточено множество исторических памятников, среди которых такие широко известные объекты, как овеянная легендами святыня Монгхо-Пир (16 км к северу от Карачи) с бассейном священных крокодилов, усыпальницы Чаукунди (27 км севернее Карачи) с их могилами XVI-XVIII веков, археологический участок Банбхор (древний портовый город Дебул, известный как первое место высадки арабского завоевателя Мухаммада бин-Касима в Южной Азии, 711 г. н. э.), а также озеро Халеджи (86 км от столицы) — самый большой птичий заповедник около Карачи, куда каждую зиму прилетают тысячи мигрирующих птиц из Сибири.
В 98 км восточнее Карачи, на берегу Инда, лежит древний город Татта, известный своей живописной мусульманской архитектурой, узкими переулками и странными базарами. В предместьях Татты можно найти уникальную мечеть Шах-Джехани (1647 г.), славящуюся сине-белой изразцовой отделкой (считается лучшей в регионе) и 93 (!!) куполами, сконструированными настолько искусно, что голос имама отчетливо слышен на всей, далеко не маленькой, территории мечети. Неподалеку можно обнаружить красивое искусственное озеро Кинджхар (вернее два озера — Сунхен и Кинджхар) — популярное место активного отдыха, а также холм Макли с его колоссальным кладбищем (общая площадь более 15 кв. км), известным уникальными по своим архитектурным решениям могильными камнями и мавзолеями XIV-XVIII вв.
Хайдарабад
Старая столица Синда и третий по величине город Пакистана, Хайдарабад является одним из самых старых городов Южной Азии. Неподалеку находится крупнейшее озеро региона — Манчар (площадь 253 кв. км), широко известное своей обширной болотистой прибрежной зоной, служащей местом зимовья тысяч птиц, а также населяющими берега племенами моханна, считающимися прямыми потомками медиан Мохенджодаро. Примерно в 90 км к северу от Хайдарабада лежит крупнейший форт страны — Раникот. Он окружен стенами высотой 10 метров и общей протяженностью почти 29 км, но главная его загадка заключается в почти полной бесполезности столь внушительного оборонительного сооружения в этом пустынном краю.
Район Тхарпаркар (Тар-Паркар, буквально «перейти пустыню») начинается восточнее Хайдарабада. Это пустынная местность дюн и невысоких холмов, засоленных пустошей и живописных соленых озер. В этом районе заслуживают внимания «ворота пустыни» — город Наокот (Наукот) с его старым фортом, уникальный старый храм в Гори, лежащий посреди пустыни Нагарпаркар с близлежащими скальными комплексами Сардхара (храм Махадеве и священные водоемы), Анчлисар (храм Лингам-Махадева), руины древнего Паринагара (V-VI вв. н. э.) около современного городка Виравах и развалины трех джайнистских городов около Бходисара.
На самом севере региона пустыни лежит живописный город Умаркот (Умеркот), орошаемый с запада водами канала Нара, а с востока упирающийся в дюны пустыни. Главными его украшениями являются одноименный форт (существующий комплекс построен на месте гораздо более древних сооружений в 1746 году), башня Бурдж в центре форта, главные ворота восточной стены, известные как Шахи-Дарваза, индуистский храм Шив-Мандир, комплекс Акбар-Куба, базар Тар, неплохой Музей Умаркота, мавзолей Саид-Мазар на окраине города и могила британского губернатора провинции Герберта Эдварда Уотсона в форме креста.
Суккур
В 300 км севернее Хайдарабада расположен один из самых важных городов верхнего Синда — Суккур. Известный еще с рубежа новой эры как Арор, в 962 году нашей эры, после сильного землетрясения, вызвавшего изменения русла Инда, город был перенесен на 9 км восточнее и к XVII веку превратился в крупнейший мегаполис того времени. Главные украшения города — наклоненный минарет Мазум-Шах (высота 25,5 м) и одноименный мавзолей, восьмиугольный кирпичный купол Фаиз-Махаи с арочными окнами и резными каменными балконами, а также мавзолей шаха Хайруддина Джилани — местного святого, ученого и религиозного деятеля.
Рохри — город-близнец Суккура — расположен на противоположном берегу Инда, в месте впадения в него канала Нара. Главное его украшение — руины древнего Арора, лежащие в 3 км восточнее. А в самом городе заслуживают внимания святыня Вар-Мубарак (1545 г.) с хранящейся здесь инкрустированной шкатулкой с волосом пророка, мечеть Джамия, или Акбари (1584 г.), мавзолей Сатьюн-йо-Астан («могила семи девственных сестер»), а также два старых форта на острове Бхуккур.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха в Пакистане, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!

 

 

The Residency Hotel 4*
Avari Towers Karachi 5*
Mehran 3*
Pearl Continental Hotel Karachi 4*
Marriott Karachi 5*
Beach Luxury 4*
Sheraton Karachi Hotel & Towers 5*
Lahore Country & Sports Club 4*
Islamabad Serena Hotel 5*
National Hotel Lahore 3*
Holiday Inn Lahore 3*
Avari Hotel Lahore 5*
Regent Plaza 5*
Islamabad Marriott Hotel 5*
Holiday Inn Islamabad 4*
Crown Plaza 4*
Envoy Continental Hotel 3*
Margala Islamabad 3*
Islamabad Serena 5*
Park Palace Hotel 3*
Pearl Continental 5*
Avari Towers 5*
Sheraton Hotel & Towers 5*
Karachi Marriott Hotel 5*
Regent Plaza Hotel & Convention Centre 4*
Mehran Hotel Karachi 4*
AirPort Hotel Karachi 3*
Days Inn Hotel Karachi 3*
Beach Luxury 3*
Holiday Inn Lahore 3*
Leaders Inn Hotel 4*
Kashmir Palace 3*
Mirage Hotel 2*
Lahore Country Club Hotel 3*
Amer Hotel Lahore 2*
The Residency Hotel 2*