«Холидей Тур» рекомендует посетить замечательную страну: Монголию.
Монголия — та редкая страна, своеобразие которой лучше всего выражают не цветастые выражения из рекламных проспектов, а сухие цифры и голые факты. Итак: плотность населения — 1,7 человека на квадратный километр, 40 % граждан страны проживают в главном городе Улан-Батор, на одного монгола приходится 13 лошадей, в году здесь 260 безупречно солнечных дней, температура от −40 °C зимой до +40 °C летом. Прибавим к этому обескураживающий микс из приверженности традициям — юрты здесь не пережиток прошлого, а полноценные и, зачастую, единственно возможные дома, и открытости западным ценностям — пастухи увлечённо болтают по мобильникам, а молодёжь отправляется учиться в европейские университеты. Кроме прочего, Монголия — это бескрайние изумрудные степи и чистейшие синие озёра, заснеженные пики Алтая и жаркие просторы пустыни Гоби, великолепные памятники буддизма и ожившая история Чингисхана, наконец — яркие фестивали, щедрая кухня и невероятное гостеприимство. Туризм в стране на достойном уровне благодаря иностранцам, которые уже давно ездят в Монголию на рыбалку, трекинг, караванные и автотуры.
Столица: Улан-Батор
Язык: монгольский
Население: около 3, 2 млн человек
Время: опережает московское на 3-4 часа
Валюта: тугрик
Виза: нужна, стоимость 50 долларов
Деньги:
В Монголию удобнее всего ввозить доллары США — их повсеместно охотно меняют на национальную валюту, и в них же часто производят расчёты. Европейская валюта менее любима монгольскими банками, однако и её можно поменять на тугрики, преимущественно в Улан-Баторе. В целом, обменять деньги можно в отделениях банках и обменных пунктах, курс примерно одинаков. Банки и обменные пункты работают с 9:00-9:30 до 12:30 и с 14:00 до 15:00-17:00. Рыночных менял лучше избегать, несмотря на то, что они предлагают интересный курс — велика вероятность мошенничества. Из столицы в глубинку рекомендуется отправляться с запасом наличности в тугриках — там велика вероятность вовсе не найти ни обменников, ни банкоматов. В столице же и с банкоматами, и с платежами «кредиткой» проблем не возникнет.
Транспорт:
Передвигаться по Монголии можно на междугородних автобусах, поездах и самолётах. Популярна аренда полноприводных джипов с водителем. К услугам путешественников также и более экзотические виды транспорта — от велосипеда и мотоцикла до лошади. Общественный транспорт курсирует в основном между Улан-Батором и крупными городами страны; если вам нужно прибыть из одного населённого пункта в другой, почти неизбежно понадобится пересадка в столице. Большинство автобусов — старого советского образца. Современные минивэны обслуживают Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт. Автобусы отправляются с автовокзала, там же нужно покупать билеты (потребуется паспорт), в которых указана норма провоза багажа. За излишки попросят заплатить. Существует расписание, и монгольские водители стараются его соблюдать.
На поезде можно добраться из Улан-Батора в Дархан, Сух-Батор и Эрдэнэт. Монгольские железные дороги развивались не без участия Советов, так что разделение вагонов на классы известно: купе, плацкарт и сидячие места. Комфорт — самый что ни на есть базовый, к тому же МЖД часто продают «лишние» билеты на распроданные направления. Билеты лучше покупать заранее, особенно в период с июня по август. При покупке так же попросят предъявить паспорт.
По Монголии также можно передвигаться на самолётах: в стране 44 аэропорта, из которых, впрочем, лишь 12 имеют спроектированные взлётно-посадочные полосы. Авиабилеты сравнительно недороги, правда, разница в цене для местного населения и иностранцев всё же существенна. Национальные авиаперевозчики — «Монгольские авиалинии» (MIAT), «АэроМонголия» (наиболее популярный) и Ez Nis.
Для заядлых мотогонщиков Монголия — настоящий рай: по идеально ровным степям так и просится проехаться на большой скорости. Гостеприимство монголов снивелирует тяготы кочевого мотоциклетного быта: где бы вы ни остановились, вам гарантированно предоставят стол и кров.
Верховые туры — ещё одна изюминка монгольского туризма. Местные жители, что называется, рождены в седле и способны проезжать верхом длинные расстояния без устали. Желающим последовать их примеру нужно помнить, что традиционные сёдла деревянные, и эту деталь лучше уточнить до начала путешествия. Для иностранных туристов по запросу могут быть предоставлены привычные кожаные сёдла.
Климат:
Климат Монголии резко континентальный, с морозной зимой и жарким сухим летом. В Улан-Баторе средняя температура января −25.. 30 °C, июля — с точностью до наоборот: +27.. 32 °C. Большая часть осадков проливается на севере и северо-западе страны, южные районы и, в особенности, пустыня Гоби могут не видеть дождей на протяжении нескольких лет.
Монголию часто называют «страной синего неба» — солнечных дней в году здесь более 260.
Кухня:
Мясо и молочные продукты — основа монгольской кухни. Монголы предпочитают баранину и козлятину, говядина и конина встречаются в меню реже, а иногда попадаются такие экзотические ингредиенты, как мясо сурка. Вариантов приготовления — вагон и маленькая тележка: вареное, запеченое, жареное, вяленое, сушеное и т. д. Популярные блюда: слабо вареное мясо «хорхог» и его антипод — проваренное до разделения волокон «болхойрюк», зажаренный горячими камнями барашек «боодог» (раскалённые на костре камни кладутся внутрь туши и пропекают её изнутри), приготовленный тем же способом козлёнок «бахан», блины с луково-мясной начинкой «хушур», паровые пельмени «буз», вяленое мясо «борц» и множество других антивегетарианских блюд.
Большинство блюд ощутимо жирные, так что собираясь полакомиться монгольскими яствами, лучше иметь под рукой избавляющие от неприятных последствий медикаменты.
Впрочем, поклонники здорового питания также не останутся в Монголии голодными — для них существует не меньшее разнообразие молочных и кисломолочных блюд: всевозможные несладкие йогурты, кумыс и кислое молоко «айран», ряженка «тараг», творог — обычный и сушеный «арул», мягкие сыры. Монгольская выпечка делается из пресного теста и готовится на сковороде с большим количеством масла; популярны пирожки с мясом или кониной «хашур», блины «борцог», молочная сдоба «хальмаг». Даже чай монголы пьют с добавлением молока — при этом не заваривают, а долго варят в котелке.
Из алкогольных напитков употребляют водку из кобыльего молока «архи» и её более крепкий вариант «шимин-архи», а также домашний самогон «айраг». Повсеместно продаются и иностранные напитки, а также «государственные» водки, из которых лучшие — «Чингисхан», «Сойомбо» и «Золотой Чингис». Монгольское пиво весьма недурно, популярные сорта — тот же «Чингис», «Боргио» и «Сенгур».
Перекусить в течение дня или плотно пообедать можно в многочисленных ресторанах в городах страны. В провинции также имеются заведения общественного питания, расположенные вдоль популярных туристических маршрутов. Передвигаясь самостоятельно, лучше иметь запас еды с собой, а на обед не будет предосудительным зайти «на огонёк» в юрту кочевников. Питание обойдётся очень недорого: за тарелку лапши с бараниной попросят 2000-4000 MNT, порция «буза» будет стоить 1200—2000 MNT, цена пиалы айрага — 1000 MNT.
Достопримечательности:
Достопримечательности Монголии — памятники великой империи Чингисхана и его потомков, буддийские святыни и необычайно красивая и разнообразная природа. Кроме этого, здесь интересен самобытный уклад жизни, практически не изменившийся за тысячелетие.
Интересные места Улан-Батура: современный центр города и Колокол мира, мавзолей и памятник национального героя Сухэ-Батора, здание Парламента и Дворец культуры, в котором расположась Художественная галерея, Зимний дворец императора Богдыхана, Ханская ставка. В окрестностях столицы находятся знаменитые монастыри — крупнейший Гандан со значимым храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь и музей буддийского искусства Чоидзин-Лам, живописный монастырь Манзушир, стоящий на скале над широкой долиной. В Музее естествознания Улан-Батора размещена одна из крупнейших в мире коллекций ископаемых останков динозавров.
Самый известный археологический парк Монголии — Каракорум, бывшей столицы империи в 13-16 вв. Здесь можно увидеть дворец хана Угэдэя, руины квартала ремесленников, храмов и городских стен. Поблизости расположен первый буддийский монастырь страны — Эрдэнэ-Зу. Древнейшие памятники истории человечества — наскальные рисунки в местности Чултын-Гол и каньоне реки Чулут, рунические стелы 6-8 вв, в изобилии встречающиеся в степях.
Природные достопримечательности Монголии: озеро Ховсгол, самое глубокое в Центральной Азии, популярное место для рыбалки и экотуризма, и долина реки Селенга, впадающей в озеро Байкал, священная гора Богдо-Ула, место рождения Чингисхана, окрестности которой имеют статус природоохранной зоны. Пустыня Гоби — это не только уходящие за горизонт песчаные ландшафты, но и крупнейшее кладбище останков доисторических животных периода 120-70 млн лет назад.
Активный отдых в Монголии — сплав по рекам, проживание в юртах на высокогорных пастбищах и в кемпингах, спортивная рыбалка, конные туры и мотопробеги.
Фестивали
Центральное событие года — красочный фестиваль Наадам, в котором участвует без преувеличения вся Монголия. Праздник занимает три дня, с 11 по 13 июля, во время которых проводятся соревнования соревнования по трём «настоящим мужским» видам спорта: борьбе, скачках и стрельбе из лука. Главные торжества проходят в Улан-Баторе, но маленькие фестивали также устраиваются во всех провинциях страны. Победители соревнований всенародно чтимы, а судить по удачливости того или иного борца можно по числу жёлтых полос на традиционной шапке — именно они указывают, сколько раз он становился чемпионом.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха в Монголии, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!