«Холидей тур» рекомендует Вам посетить очаровательную Сент-Люсию.
Остров Сент-Люсия входит с состав Малых Антильских островов и омывается с одной стороны Карибским морем, а с другой — Атлантическим океаном. Тропические леса и небольшие бухты, лечебные минеральные источники и подводные вулканы, прекрасные пляжи и уникальный подводный мир — вот вещи, благодаря которым остров стал настоящей Меккой элитарного туризма. При многих здешних отелях открыты SPA-центры, которые используют местные природные грязи в сочетании с целебными ваннами и массажем. Кроме того, Сент-Люсия — место проведения знаменитого джазового фестиваля, который в начале мая собирает музыкальные таланты со всего мира.
Столица: Кастри
Языки: английский, русско-английский разговорник
Население: около 162 тыс человек
Время: отстает от московского на 8 часов
Валюта: восточнокарибский доллар
Виза: по прилету
Климат:
Тропический пассатный, ровный в течение всего года. Среднегодовая температура воздуха +26 °C днём и +20..+24°C ночью. Средняя температура воды +22..+25°C. Сухой сезон длится с января по март, дождливый — с мая по август. В конце лета — начале осени возможны тропические ураганы.
Пляжи:
Практически вся береговая линия представляет собой одну непрерывную полосу пляжей, протянувшихся более чем на 1100 км. Природные пляжи острова — с чёрным вулканическим песком, но большинство отелей засыпает их сверху белым песком. Пляжи обычно муниципальные, но есть отели (например «цепочки» Sandals), имеющие собственные пляжи.
Деньги:
В туристических районах к оплате повсеместно принимаются доллары США. Кредитные карты основных платёжных систем (Eurocard, MasterCard, Visa, American Express и др.) принимают в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих крупных магазинах.
Обычно к счёту автоматически добавляется налог на оплату услуг — 8 % и НДС — 10 %, но в самых дешёвых гостиницах и ресторанах никаких дополнительных выплат не требуется. В ресторанах принято оставлять «на чай» 10-15 % от суммы счёта, чаевые для горничных — 1 USD в день за каждую комнату, для таксистов — около 10 % от суммы.
Кухня:
Кулинарная традиция Сент-Люсии представляет собой комбинацию креольских, французских, африканских и индейских рецептур. Характерной чертой является обилие всевозможных даров моря, риса, жареных бананов и различных экзотических плодов и фруктов. В большинстве населенных пунктов страны можно обнаружить рестораны практически всех мировых кулинарных школ, начиная с американских фаст-фудов и заканчивая изысканной европейской или восточной кухней.
Национальная еда
К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как фаршированный краб, тушеные на углях моллюски «ламби», жареная рыба во всевозможных комбинациях с травами и соусами (санталюсийцы отдают предпочтение предварительно засоленной рыбе), рыбные котлеты «аква», креветки «гамбас», различные блюда из лангустов и других морских обитателей.
Плодородная вулканическая почва острова позволяет выращивать здесь множество видов плодовых культур и фруктов. Остров является одним из ведущих экспортеров бананов в карибском регионе (здесь выращивают 6 видов этого растения), а также манго, папайи, ананасов, аноны, маракуйи, гуавы и кокосовых орехов. Местные повара объединяют фрукты с дарами моря, создавая очень оригинальные блюда с карри, традиционными «тостонес» (жареные бананы), рыбными ассорти или традиционным супом «калалу» из шпината и овощей.
Мясные блюда достаточно традиционны для стран региона: всевозможные стейки и бифштексы из говядины, козлятины и ягнятины, тушеное с овощами мясо кролика, острая кровяная колбаса «будин», все мыслимые виды жареного мяса птицы с зеленым рисом и овощами, жареное на углях мясо всех видов и десятки видов ветчины и колбас.
Напитки
К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, заслуживающие особого внимания. Сами островитяне отдают предпочтение чаю и различным травяным отварам типа «мате», которые потребляются в неимоверных количествах. Также очень популярно кофе.
К традиционным крепким напиткам относятся ром, которого варят достаточно немного, поэтому повсеместно можно увидеть импортированные с других островов региона его сорта. Также очень популярно местное пиво, лучшими сортами которого считаются «Хейнекен» и «Питон».
Достопримечательности:
У берегов острова выступают из воды розовые коралловые рифы — прекрасное место для дайвинга. Также благодаря ровным, постоянно дующим ветрами, на побережье очень популярны яхтинг и виндсерфинг.
Морской парк Энс-Шастанье (к северу от Суфриера) — это красивые прибрежные рифы с разнообразными кораллами, губками и рыбами, очень популярное место для занятий дайвингом и сноркелингом. Хороший дайв-сайт на юге — Ки-Хоул-Пиннейклз, где покрытое кораллами подводное основание острова поднимается почти к самой поверхности. Другие интересные места — искусственный риф, сформированный вокруг 50-метрового судна «Леслин», преднамеренно затопленного на глубине 20 м в районе Энс-Кошон, а также область ниже Пети-Питон и Грос-Питон, к северу от Кастри.
Районы Вье-Фор и Кас-ен-Бас на северо-восточном побережье — отличные места для опытных виндсерферов.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха в Сент-Люсии, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!