«Холидей Тур» с удовольствием познакомит Вас с островами Кука.
Острова Кука — архипелаг и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии.
Население: 10 900 человек
Столица: Аваруа
Валюты: новозеландский доллар, доллар островов Кука
Языки: кукский, английский
Климат:
Тропический морской, пассатный. Океанические воздушные массы, господствующие над архипелагом, поддерживают относительно ровный температурный режим и высокую влажность.
Сезонные изменения климата невелики. Самый жаркий месяц — январь (средняя температура +26-29°С), самый прохладный — июль (+24-25°С). Благодаря относительно небольшой высоте островов над уровнем моря, осадков выпадает около 600-800 мм в год, лишь на Раротонге с её более возвышенным ландшафтом дожди достаточно обильны — до 1100 мм в год. Выделяют два сезона — прохладный сухой (с апреля по ноябрь) и относительно влажный и жаркий (с декабря по март).
Сезон ураганов длится с ноября по март, хотя в силу природных условий архипелага серьезные циклоны очень редки, однако в последнее время их число несколько возросло.
Достопримечательности:
Острова Кука были заселены приблизительно 1500 лет назад, однако самой старой археологической находкой является череп собаки, найденный на Пукапуке и датированный приблизительно 300 годом до нашей эры. Поэтому можно считать, что заселение островов шло в несколько этапов разными этническими группами древних народов моря.
Первым из европейцев острова увидел испанский мореплаватель Альваро де Мендана, подошедший к барьерному рифу Пукапука в 1595 г. В последующие 150 лет европейские исследователи не заходили в эти воды, пока экспедиция Джеймса Кука 1773-1777 годов не исследовала большую часть группы, получившую название островов Харви. При этом сам Кук высадился только на крошечный необитаемый атолл Палмерстон, совершенно не заметив крупнейший остров группы — Раротонга. Первыми европейцами, ступившими на землю Раротонги, были члены команды мятежного «Баунти». Только в 1820 году российская экспедиция Крузенштерна нанесла все острова на карту и назвала их в честь Кука.
Следом за исследователями появились британские миссионеры, установившие на островах жесткие пуританские нормы и законы. Однако они осваивали только Раротонгу, ставшую к тому времени административным центром архипелага (в 1888 году он стал частью британского протектората), совершенно проигнорировав внешние острова, на которых сохранились традиционные племенные органы власти под управлением вождей («арики»). В это же время принесенные европейцами болезни буквально выкашивали коренное население Раротонги (за XIX век численность полинезийцев сократилась на две трети), поэтому здесь резко усилились антибританские настроения. К 1901 году все острова перешли под контроль Новой Зеландии, однако попытки полностью присоединить их к Аотеароа столкнулись с сопротивлением местных жителей, возглавляемых «арики». И в 1965 году, после многолетних переговоров, острова получили внутреннее самоуправление под общим контролем Новой Зеландии.
В наши дни длинная цепочка из 15 островов архипелага Кука, лежащая в самом сердце «Полинезийского треугольника», практически не испорчена массовым туризмом, поэтому сочетание полинезийской культуры и нетронутой природы производит незабываемое впечатление на всех гостей островов. Великолепные рифы и обширные атоллы, прекрасная морская рыбалка, берега из белого песка и невысокие вулканические горы южной группы, покрытые пышной зеленью, неторопливый темп жизни дружелюбных островитян — вот основные достопримечательности островов Кука. Здесь имеются превосходные условия для пешего туризма, подводного плавания, спелеологии и треккинга, а воды вокруг архипелага являются прекрасным яхтинговым регионом.
Раротонга
Овальный остров Раротонга имеет 11 км в длину и 8 км в ширину (площадь 67 кв. км) и почти целиком находится во власти заросших лесом горных массивов, глубоких ущелий и обрамленных пальмами узких берегов. Остров почти полностью окружен рифовым кольцом, образующим узкую лагуну, за пределами которой дно круто уходит на глубину до 3 км. Это административный центр островов Кука и самая плотнонаселенная часть архипелага. Поэтому именно здесь наиболее развита туристическая инфраструктура, богатый выбор экскурсий и мест размещения. Следует заметить, что география острова позволяет людям селиться только вдоль относительно ровной береговой черты, поэтому практически весь остров опоясан чередой плавно перетекающих друг в друга деревень и поселков, разобраться в границах которых способны только местные жители.
Аваруа
Аваруа («Две гавани») — столица островов Кука и главный город Раротонги — находится в середине северного побережья, на берегу двух узких бухт, скорее проходов в коралловом рифе, Аваруа-Харбор и Аватиу-Харбор. До недавнего времени Аваруа был небольшим сонным портом, очень подходящим под классическое определение «южного морского торгового центра». Город имел весьма отсталую туристическую инфраструктуру, но после проведения здесь международного фестиваля Майре-Нуи в 1992 году Аваруа начал достаточно быстро развиваться, сохранив, тем не менее, свое смягченное и дружественное окружение. Дома здесь по-прежнему несут явное влияние традиционной полинезийской архитектуры, а расстояния между ними часто превращают даже окраинные улочки в широкие проспекты. При этом здесь очень много зелени, что только подчеркивается панорамой заросших лесом склонов и долин горы Маунгатеа (520 м).
Центр города — район Траффик-Сёкл, расположенный в восточной части столицы, около Аваруа-Харбор. К востоку от центральной части лежит одна из главных местных достопримечательностей — Севен-ин-Уан-Коконут-Три — группа кокосовых пальм, образующая совершенный круг. Легенда гласит, что они выросли из одного-единственного семени, посаженного здесь на радость людям древними богами. Среди напоминаний об «эре миссионерства» XIX столетия — камень Папэйха, названный по имени первого человека, проповедовавшего христианское учение на островах Кука, а также церковь, датируемая 1853 годом и окруженная красивым кладбищем. В местном Обществе библиотек и музеев можно ознакомиться с книгами обширного Тихоокеанского собрания и многочисленными экспозициями по истории местной техники плетения из листьев, а в маленьком музее общества увидеть музыкальные инструменты и исторические фотографии.
На западном побережье острова лежит Ароранги — первая построенная миссионерами деревня. Предполагалось, что она станет образцовой деревней для остальной части острова, но островитяне все-таки предпочли сохранить свои традиционные постройки, поэтому Ароранги сейчас — это крупный исторический центр. Главная достопримечательность — церковь CICC (Cook Islands Christian Church — Христианская церковь островов Кука), датированная 1849 годом, в которой захоронен Папэйха, первый христианский проповедник на островах.
Культурная деревня островов Кука, лежащая рядом с Ароранги, является отличным этнографическим музеем под открытым небом. Здесь можно познакомиться с древней культурой островов, народными танцами, посетить множество традиционных хижин или разнообразные экспозиции по истории и медицине народа маори, узнать технологию приготовления «3000 блюд из кокосового ореха», традиционные методы обработки древесины. Посещение деревни обязательно сопровождается «банкетом» из традиционных пищевых продуктов островитян и большим танцевальным представлением. Над Ароранги возвышается пик Раемару — хорошее место для несложных экскурсий и походов.
Около южного побережья острова лежит водопад Уигмор (Папуа), где бурный поток реки Папуа разбивается на множество рукавов, образуя естественные плавательные бассейны с прохладной водой. Отсюда можно совершить экскурсию к горе Те-Руа-Манга («Игла», 413 м), с вершины которой открывается прекрасная панорама на северо-запад и юг острова. Интересно, что горы Раротонги, при общей своей небольшой высоте, выглядят как полноценные пики. Этому способствует и очень сложная вязь долин и ущелий, буквально рассекающая весь остров, и достаточно крутые склоны, плотно заросшие лесом и кустарниками, и довольно острые вершины. Поэтому пешие походы в этих местах пользуются заслуженной популярностью, а их сложность довольно высока (многие районы этих игрушечных на первый взгляд гор попросту непроходимы).
Здесь же, на юге, тянется область Такитуми — место расположения небольших курортных комплексов вроде Little Polynesian или Takitumu Villas. Также здесь можно увидеть комплекс дворца Па, построенного из коралловых блоков, и мараэ Араи-Те-Тонга, который представляет собой последнюю сохранившуюся структуру королевского суда «коуту» (это место все еще считается священным).
Мангаиа
Остров Мангаиа (Ауау-Энуа или Аху-Аху) является вторым по величине (почти 52 кв. км) и наиболее южным из островов Кука. Он лежит в 194 км юго-восточнее Раротонги и представляет собой древний приподнятый коралловый риф с очень интересной геологической историей. Древние рифы повышаются от побережья слоями-уступами до высоты в 60 метров, образуя своеобразный барьер, отделяющий холмистый ландшафт внутренних областей от узкой полосы побережья. При этом сила тектонических процессов, приподнявшая этот риф над уровнем океана, была столь велика, что на поверхность (почти на 5000 м от дна океана) были вынесены и самые старые вулканические структуры в пределах Тихоокеанской плиты, датируемые возрастом более 19 миллионов лет.
Зубчатые стены известняка испещрены десятками пещер, изобилующих сталактитами и сталагмитами экстраординарной красоты (многие пещеры использовались местными жителями для захоронения усопших и потому недоступны для посещения). А между внешней стеной древнего рифа и конусом столь же древнего вулкана (высота 169 м) зажаты небольшие области краевых прогибов, которые сейчас покрыты небольшими болотами и озерами, что очень необычно для этого региона. Здесь же расположены и три поселка: Онероа, Каранга-Ивируа и Тамаруа, общая численность населения которых не превышает 400 человек.
Остров широко известен своим уникальным предметом декоративных промыслов — ожерельями «еис» из раковин крохотных улиток «пупу», появляющихся только после дождя. Сбор этих крохотных созданий и изготовление ожерелий очень трудоемки, поэтому в древности такие «гирлянды» считались своеобразной валютой в этой части Тихого океана, а в наши дни являются лучшим сувениром с островов Кука. Купить их можно в рыночный день в любой из деревень острова. Интересно, что островитяне свято верят, что их предками были короли Океании, в пользу чего приводится перевод полного имени острова — Мангаиа-Нуи-Ненева («Самая большая власть»), и яростно отстаивают этот титул (только в исторически обозримом прошлом они выиграли аж 54 войны за право острова носить это священное имя). Однако в наши дни это тихий и спокойный остров, широко известный своими плантациями ананасов, папайи, ванили и «мамио» (особый вид колоказии), чья продукция экспортируется далеко за пределы страны. А воды вокруг острова известны как отличное место для морской рыбалки. Здесь можно часами бродить вдоль побережья или по холмам центральной части, так и не встретив ни одного человека. Однако пляжи тут настолько крошечные, что не зная точного местоположения их приходится искать с моря.
Атиу
Остров Атиу — третий по величине в архипелаге (27 кв. км) — расположен в 212 км северо-восточнее Раротонги и в 76 км к северо-западу от Мауке. Остров представляет собой приподнятый тектоническими силами коралловый атолл, чья береговая черта обрамлена невысокими коралловыми утесами высотой от 3 до 6 метров. От края этой поднятой платформы, которую островитяне называют Макатеа (отсюда пошло и общее для всех образования подобного рода название — «макатеа»), ландшафт медленно повышается к центральной области плато высотой до 71 метра. Узкий барьерный риф окружает весь остров, образуя столь же небольшую (максимальная ширина 100 м) лагуну. В результате остров напоминает низкую шляпу с плоской тульей. В отличие от других островов архипелага, на Атиу все поселения сосредоточены в центральной части плато, образуя в плане фигуру, очень похожую на изображение человека.
Атиу, или как его еще называют — Остров птиц и легенд, буквально пронизан пещерами, а его пляжи представляют собой крохотные уютные бухты, буквально зажатые между береговыми утесами. Именно здесь родилась легенда о влюбленных Инатото и Тангароа, и туристам обязательно покажут лежащую на юго-востоке острова пещеру Анатакитаки (именно здесь они якобы прятались), которая эффектно украшена сталагмитами и сталактитами. Пещера Рака славится своими пятнадцатью подземными залами, укрытыми под слоем известняка и пышного леса (много поколений члены клана Ракануи использовали это подземное убежище для жилья). Между Тарапаку-Лэндинг и пляжем Онероа, на северо-восточном побережье, лежат пещеры Три-Гроттес, которые доступны для посещения только в тихую погоду, когда море спокойно — в шторм волны захлестывают эти пещеры практически полностью. По побережью острова есть множество других пещер, большая часть из которых также доступна для исследований.
Кроме гавани Таунгануи, где вода глубокая и ясная, здесь почти нет других мест для абсолютно безопасного плавания — красивые берега Атиу больше подходят для прогулок и загара. Почти все хорошие берега лежат прямо вдоль прибрежной дороги, хотя для того, чтобы попасть на них, будет необходимо сначала пройти сквозь густые заросли кустарника. Пляж Оравару на западном побережье, как считается, является первым местом высадки на острова капитана Джеймса Кука (хотя это не подтверждается документами). Пляж Онероа — прекрасное место для сбора морских раковин, именно здесь волны выбрасывают на берег в больших количествах знаменитые «каури». Во время отлива лагуна между пляжем Такауроа и Матаи-Лэндинг позволяет погрузиться к подводным пещерам-протокам во внешнем кольце атолла, которые являются великолепным местом для сноркелинга. Также прямо с пляжа, по рифу, можно пройти к маленькой вторичной лагуне Корал-Гарден, которая заполнена тропической рыбой, как пойманной людьми и сохраняемой здесь в живом виде, так и заброшенной океанским прибоем.
Основной фольклорный центр Атиу — Файбэ-Артс-Студио расположена в Теенуи, в северо-западной части острова. Студия специализируется на изготовлении «тиваевае» — красочных покрывал из переплетенных растительных волокон, которые являются самым известным продуктом среди изделий кустарного промысла островов Кука. Здесь можно заказать традиционное стеганое одеяло или купить готовые изделия: красочные гобелены, циновки, сумочки и многое другое. В юго-восточном секторе образуемого деревнями круга лежит ранчо Атиу-Айленд-Коффи-Фэктори, где можно понаблюдать за процессом сбора, обжаривания и упаковки кофейных зерен уникального местного сорта, практически не известного за пределами Океании. Дорога между Тарапаку-Лэндинг и Тенгатанги живописно вьется между плантаций таро и «паупау», зарослями одичавших фруктовых деревьев, прибрежным лесом и длинной стеной Вайракаи-Мараэ, построенной из 47 больших плит известняка.
Атиу широко известен своим ровным климатом, что вкупе с характерным рельефом способствует размножению немногочисленных местных птиц. Большинство птичьих колоний сосредоточено в лесу Макатеа, покрывающем практически все склоны острова ниже людских поселений. Здесь встречается и одна из самых необычных птиц Океании — копека, которая живет только в известняковых пещерах. Остров также является домом для одной из самых больших колоний краснохвостых птиц в Океании, исчезающего вида «какерори» (мухоловка Раротонги), ноторниса (Notornis, редкая нелетающая птица), а также это место размножения морских птиц — бурой олуши, белоголовой крачки, красноногой олуши и фрегатов.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха на островах Кука, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!