«Холидей Тур» предлагает посетить чудесную страну Индонезию.
Всем вновь прибывшим в Индонезию местные гиды в обязательном порядке излагают пафосную легенду: оказывается, изначально остров Бали был оборудован богами исключительно «под себя» — и лишь позднее, расщедрившись (а может, поиздержавшись), решили открыть его для людей. Надо сказать, сегодняшние наследники демиургов древности берут с гостей острова вполне приличную арендную плату: Индонезию никак не назовешь дешевым направлением. Впрочем, Индонезия предлагает действительно качественный отдых, что стопроцентно оправдывает его стоимость, и поток желающих отдохнуть «как боги» с каждым сезоном всё увеличивается.
Главное достоинство, которым располагает Индонезия, — то, что здесь можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и походы самой высокой категории сложности — недаром, Индонезия числится в списке must-visit направлений для хайкинга. При этом и качество здешних отелей, и обслуживание в них — неизменно «на уровне». Две основные категории туристов, которых привлекает Индонезия: «бывалые» обеспеченные путешественники в поисках новых впечатлений и не менее обеспеченные молодожёны, наслаждающиеся свадебным путешествием. Если стоимость отдыха в Индонезии не смущает, единственным «но» может оказаться только длительность перелёта: рейс из Москвы длится примерно 15 часов. Что же до визовых формальностей, то они сведены к минимуму: Индонезия «штампует» визы для россиян непосредственно на паспортном контроле.
Язык: индонезийский, английский
Население: 251 млн. человек
Время: опережает московское на 3-5 часов (3 часовых пояса)
Валюта: индонезийская рупия
Виза: предоставляется по прилёте в страну, стоимость 25 долларов
Климат:
Погода в Индонезии делится на «сухой сезон» с марта по сентябрь и «влажный сезон» с ноября по март. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью, в виде кратковременных (на 1-2 часа) грозовых ливней. Поэтому в это время возникают проблемы с транспортным сообщением, становятся небезопасными горные туры и дайвинг. Средняя температура воздуха колеблется от +26 °C до +35 °C. Температура воды составляет +26.+27 °C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август.
Транспорт:
Для того, чтобы покрыть большие расстояния, в Индонезии удобнее всего передвигаться на самолетах. Зачастую это единственный вид транспорта — страна расположена почти на 18 тыс. островов. При перелетах внутри страны на вылете из одного пункта в другой взимается аэропортовый сбор в размере 30 000 IDR (оплата производится только в индонезийских рупиях).
Железнодорожное сообщение развито только на острове Ява, плюс два небольших отрезка существуют на Суматре. Путешествие на поезде достаточно комфортно, особенно при переездах из Джакарты в Семаранг, Сурабаю или Джокьякарту. Стоимость проезда достаточно высока, особенно в первом классе спального вагона.
Междугородные автобусы представляют собой вполне современные машины и ходят по жесткому графику в пределах одного острова. Есть несколько маршрутов, включающих в себя паромы для переправки на другие острова. Билеты приобретаются за день до поездки на автостанциях или в офисах автобусных компаний. Стоимость невысока: около 10 USD на 100 км пути.
Городские автобусы, напротив, по большей части старые и изношенные. Деньги за проезд нужно передавать водителю или кондуктору. При этом следует внимательно следить за тем, какую плату взимают с остальных пассажиров, так как иностранцев нередко обсчитывают. В общем, городские автобусы лучше оставить аборигенам, а пользоваться такси — тем более, что это не слишком дорого. Перед посадкой необходимо договориться о цене, расплачиваться лучше в индонезийской валюте. Большинство таксистов принимает к оплате и доллары (особенно в туристических местах вроде Бали), но курс будет крайне невыгоден. Кроме того, можно воспользоваться услугами маршрутного такси «бемо» — недорогого и демократичного, а также моторикш «оджек» или «бесак». В этом случае цена оговаривается перед поездкой.
Кухня:
В Индонезии сформировалась за века интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис «наси», который варят в бульоне или в банановых листьях, делают рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинина здесь практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовят с большой изобретательностью.
Еще в Индонезии можно оценить на вкус всевозможную кулинарную экзотику: ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью «ваби», запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы и т. д.
Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, «эс-джерук» из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай.
Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сувалеси и на Бали, где ислам имеет меньшее распространение, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое «брэм»), пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.
Чаевые составляют 5-10% от стоимости услуг, в такси можно округлить счет в пределах 500 IDR. В гостиницах и крупных ресторанах чаевые обычно включают в счет, но швейцары и носильщики не откажутся от пары сотен «на чай». Носильщикам в аэропорту обычно дают 2000 IDR за небольшой багаж и 5000 IDR за громоздкие чемоданы.
Достопримечательности:
Индонезия интересна многочисленными культурными и историческими достопримечательностями, а также разнообразными и чрезвычайно «густонаселёнными» национальными парками.
Суматра — пятый по величине остров мира с сотнями километров пляжей из темного песка, десятками чистейших горных озер и руинами древних храмовых комплексов. Известные достопримечательности: вулканическое озеро Тоба, королевские могилы и дворец на острове Самосир, дворец Истана, мечеть Месджид-Райя и военный музей «Букит-Барисан» в Медане. В северной части Суматры находится крупнейший заповедник страны Гунунг-Лесер, где обитают редкие суматранские носороги, тигры, дикие быки и орангутаны.
Вокруг вулканов Гунунг-Синабунг и Гунунг-Сибаяк раскинулись лучшие районы для трекинга на острове. Также стоит посетить реабилитационный центр орангутанов в Бохороке, живописные каналы Палембанга, зеленые горные долины Керинчи и Данау-Ранау и знаменитый вулкан Кракатау в Зондском проливе.
Калимантан (Борнео) — третий крупнейший остров на планете. Это не только место проживания племени даяков, знаменитых «охотников за головами», но и удивительный «заповедник времени»: и природа, и жизненный уклад здесь остались в точности теми же, что и сотни лет назад. Отдыхая на Калимантане, обязательно стоит посетить деревню Мелак с садом орхидей, «речной город» Понтианак, отправиться по речным маршрутам в районе Муар, Мунтаи и Лонг-Ирам.
А также: охота на китов и «трехцветное» озеро Кели-Мату на острове Флорес, гонки на быках на острове Мадура, поединки всадников на острове Сумба, прыжки через двухметровую каменную колонну на Ниасе, заповедники с варанами (самыми крупными рептилиями планеты) на островах Комодо и Ринка.
Процесс перехода в мир иной по версии индонезийской народности тораджа — весьма многолюдное, шумное и увлекательное событие: 12-дневная гулянка с обжорством и возлияниями, танцами, песнями, шутками, смехом и весельем. Основания для этого самые веские: ада у тораджей не существует в принципе, и все души после смерти отправляются прямиком в рай — бегать счастливыми на облаках, вкушать яства и вообще всячески развлекаться. А раз так, то и страшиться этого естественного процесса совершенно ни к чему — поэтому по части веселья тораджийские похороны с легкостью уделывают дорогостоящие мировые карнавалы. Кстати, пока семья усопшего не накопит денег на такой феерический размах, последний преспокойно обитает под одной крышей с родственниками — правда, в забальзамированном виде. И никаких стрессов, дурных снов и депрессий ни у кого не наблюдается. Ну, какие еще аргументы нужны в пользу посещения этой приветливой, гостеприимной и такой непосредственной страны?
Активный отдых
Занимательный лингвистический факт: в Индонезии очень популярны те варианты отдыха, что заканчиваются на «инг»: дайвинг, серфинг, треккинг — все это в изобилии представлено на 18 тысячах индонезийских островов. При этом если на популярном и давно любимом русскими туристами Бали можно заниматься «отдыхингом» в комфорте и неге, то в диких (в хорошем смысле) уголках Суматры или Сулавеси хорошим тоном считается безоглядное слияние с природой и полный игнор всех благ цивилизации — за исключением, пожалуй, спутниковых телефонов.
Серфинг
На архипелаге есть несколько серфинг-сайтов с мировым именем, и оседлать здешние волны почитают за честь многие известные серферы. Особенно много шансов встретить их на пляже Пленгкунг (восточное побережье Явы), волны которого признаны самыми «долгоиграющими» на планете: очутившись на верху бирюзового рулона воды, можно долго скользить до берега, наслаждаясь видом с высоты 5-7 метров. Западный берег Явы может похвастать местечком Симайя-Бич, длина волны на котором также немаленькая — 100—200 м в зависимости от сезона. Дюжина прекрасных серфинг-пляжей рассыпана по побережью архипелага Ментаваи, к западу от Суматры. Наконец, вдоволь посерфить можно в прибрежных водах острова Бинтан (архипелаг Риау) и в секретном райском уголке любителей доски — Танжунг-Сетиа-Бич в западном Лампунге (если кто спросит, мы вам ничего о нем не говорили!)
Популярные экскурсии в Индонезии
Кинтамани-тур (8 часов) — 45 USD, тур Менгви-Танах Лот (5 часов) — 45 USD, Парк птиц и рептилий (5 часов) — 45 USD, сплав по горной реке — рафтинг (5 часов) — 68 USD, сафари на слонах (5 часов) — 70 USD, однодневный тур «Боробудур-Прамбанан» (минимум два человека) — 235 USD, однодневный тур на остров Ломбок (минимум два человека) — 140 USD, однодневный тур в сафари парк в Сурабайя на острове Ява (минимум два человека) — 185 USD, круиз к Коралловым Рифам — 90 USD (туристам также предлагается множество других дайв-туров), круиз с ужином на заходе солнца — 50 USD.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха в Индонезии, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!