«Холидей Тур» предлагает Вам посетить Китай.
Как ни парадоксально это звучит, Китай — страна для «толстосумов». Туристу с абсолютно любым уровнем достатка ничего не стоит почувствовать себя в Китае Скруджем Макдаком и Скупым рыцарем в одном лице. Например, купив для начала коллекционный «Ролекс» за десять баксов и пару «Ливайсов», но уже чуть подороже, долларов за двенадцать — и без всяких уничижительных отметок «сделано в Китае». Затем, вдоволь потешив самолюбие состоятельного белого человека, заняться собой на главном оздоровительно-отдыхательном курорте Китая острове Хайнань. И убедиться в том, что фразу «нельзя экономить на своем здоровье» сказал человек, явно никогда там не бывавший.
Чем определённо может похвастать Китай, так это своей экономикой, которая вопреки мировому кризису, свиному гриппу и глобальному потеплению растет чудовищными темпами. Если бы Китай располагал интерактивной картой, вот что бы мы увидели: на Хайнане строятся новые отели, в Гонконге расширяются выставочные центры, а казино Макао все богатеют и богатеют. Для туристов это тоже оборачивается сплошными плюсами: цены остаются «на уровне», а выбор мест размещения и развлечения — все обширнее.
К тому же, Китай чудесным образом сочетает два совершенно разных архитектурных стиля: огромные бетонно-стеклянные, подавляющие своими размерами монстры небоскребов и маленькие домики с покатыми крышами, фигурками львов и благовониями. В общем, парадоксальная Азия в самом явном её проявлении — таким предстаёт Китай перед любознательными путешественниками.
Столица: Пекин
Языки: китайский, русско-китайский разговорник
Население: около 1,34 млрд. человек
Время: опережает московское время на 4 часа
Валюта: юань
Виза: нужна, стоимость 50 долларов
Транспорт:
Учитывая масштабы Поднебесной, для перемещения между его отдаленными городами разумнее всего воспользоваться самолетом. Благо, в стране сразу три национальных и четыре региональных перевозчика. Задержки и отмены рейсов в Китае не редкость — прежде чем выдвигаться в аэропорт, всегда стоит проверять статус своего вылета.
Видов поездов в Китае великое множество: от высокоскоростных (350 км/ч) экспрессов до обычных электричек. Размещение — в мягком или жестком купе, на мягких или жестких сидячих местах или же на 100 % демократично — стоя. Билеты можно бронировать за 5 дней до даты поездки; быстрее всего расходятся жесткие лежачие и сидячие места.
Например, недавно в Китае открылась высокоскоростная железнодорожная линия, соединяющая Шанхай и Ханчжоу (202 км). Регулярные поезда CRH 380A будут развивать скорость в 350 км/ч и доставлять туристов от города к городу за 45 минут (ранее 78 минут). На маршруте предусмотрено девять остановок, стоимость проезда 98 CNY во втором классе и 156 CNY — в первом. такие же скоростные поезда курсируют на линии Ханчжоу — Ухань.
Передвигаться по Китаю можно и на междугородных автобусах, но тут шансы на комфортное путешествие — 50 на 50: возможна как приятная поездка на новом авто с кондиционером и телевизором, так и нескончаемая тряска на разбитой «кляче» в компании китайских крестьян.
Общественный транспорт в городах перегружен до предела. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге, Шеньчжене и Тяньцзине есть метро, автобусы и троллейбусы (работают с 5:00-5:30 до 22:00-23:00). Билеты в метро продаются в кассе на входе («проездные» и магнитные карточки отсутствуют), в автобус и троллейбус — у кондуктора, а на пригородных линиях — у водителя.
Также есть маршрутные такси, обслуживающие туристические районы и железнодорожные вокзалы. Стоимость проезда на них варьируется в зависимости от расстояния и обычно составляет от 1 до 3 CNY.
Такси — самый комфортный способ передвижения в городе (6-10 CNY за первые 4 км и 1-2 CNY за каждый последующий).
Перемещаться на короткие расстояния можно вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния (обычно рикша обходится дороже, чем такси).
Климат:
Климат в разных частях страны, протянувшейся вдоль трех климатических поясов, сильно различается: от умеренного континентального с жарким летом и суровой зимой на западе и севере — до субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Во многих центральных и южных районах летом очень высокая влажность воздуха.
Средняя температура в северных районах зимой около −7 °C (не редкость и −20 °C), летом около +22 °C и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 °C до −5 °C, летом — около +20 °C. В южных районах зимой от +6 °C до +15 °C, летом — выше +25 °C.
Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь, (на юге с ноября по декабрь). А вот на остров Хайнань вполне можно ездить круглый год. Среднегодовая температура там +28 °C, температура морской воды +25,6 °C.
Деньги:
Юань — единственное официальное платёжное средство на территории КНР. Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая (Bank of China), гостиницах, международных аэропортах (там наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. Следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней в конце поездки можно осуществить только при их предъявлении.
Кредитные карты American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club принимают в отелях и ресторанах международного класса, а также крупных государственных универмагах. Снять с них наличные можно только в филиалах Банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4 %). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2 % от стоимости покупки) и на такую покупку не распространяются скидки.
Кухня:
«Китайская кухня вообще» — понятие весьма расплывчатое. По большому счету, это набор непохожих друг на друга блюд, заметно различающихся от региона к региону. В Китае выделяют четыре главных «гастрономических региона»: Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь — правда, границы между ними весьма условные и постоянно нарушаются. Скажем, кухня Пекина, хоть и относится к шандуньской, но в ней есть и ряд типично сычуаньских блюд. Тем не менее, определенные различия между четырьмя основными кулинарными течениями страны налицо: кухня Шаньдуня характерна более солеными блюдами и обилием светлых соусов. Сычуанская кухня — множество крепких приправ, пряных и жгучих. Кантон отличается легкой обработкой блюд и разнообразием ингредиентов. Подробнее читайте на странице кухня Китая.
Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Непременно стоит попробовать оригинальную китайскую лапшу: резиновые спирохеты из пачек «быстрого приготовления» не идут с ней ни в какое сравнение. Также в Поднебесной неизменно популярны многочисленные виды пельменей. Более экзотические блюда: суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), кушанье из дикой леопардовой кошки и змеи. В стране широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво — дешёвое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син».
Естественно, в Китае широко распространено не столько чаепитие, сколько старинный ритуал — китайская чайная церемония.
«Будда прыгает через стену» — это ни разу не коан, а название популярного фуцзяньского блюда (впрочем, одно другому ведь не мешает, верно?) Согласно легенде, Будда настолько прельстился его ароматом, что одним прыжком перемахнул через ограду, отделявшую его от тарелки — забыв при этом о принципах вегетарианства.
Из-за непривычной пищи у туристов порой приключаются расстройства желудка, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе запас соответствующих медпрепаратов. Этот риск не связан с качеством приготовления блюд — всё дело в необычной кухне.
Главное испытание, подстерегающее иностранца в китайском ресторане — «палочковый» этикет. Кодекс традиционного поглощения пищи «ин чайна стайл» весьма обширен, подробен, но, к сожалению, не писан. Во-первых, подцеплять еду следует бесшумно: стучание палочками по тарелке — удел просящих подаяние (а вот собственно процесс поглощения пищи, в особенности лапши, вовсе не обязан быть тихим, даже наоборот: любой, кто хоть раз был в аутентичном китайском ресторане с аборигенами — поймет, о чем речь). Во-вторых, втыкать приборы в чашки с рисом категорически запрещено, так как это напоминает курящиеся в храме благовония, а следовательно — навевает мысли о переходе в мир иной. В-третьих, нанизывать ускользающие кусочки пищи на палочки — жуткий моветон: это говорит о том, что вы так и не научились с ними обращаться. Впрочем, для желанных гостей (коими являются все туристы Поднебесной) есть и приятные бонусы. Например, в рыбном блюде вам непременно предложат голову — это же самая вкусная часть! А, возможно, и от тела перепадет кусочек.
Достопримечательности:
Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-историческое значение, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри (в том числе легендарный Шаолинь), женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Уникальные озёра Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань. Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана можно даже поохотиться. Путешествуя по древнему Шёлковому пути, стоит побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Перечислять можно еще очень долго, но лучше сказать так: Китаю всегда найдется, чем удивить своих гостей — и в первый их приезд, и во второй, и в десятый.
К примеру, в Тибете не только найдется обильная пища для духа, но и услада для глаз: тысячекомнатный дворец Потала, самый почитаемый храм тибетского буддизма Джоканг, монастыри Дрепунг и Сера, комплекс резиденций далай-лам Норбулингка.
В Чэнду стоит осмотреть хотя бы некоторые из его многочисленных храмов, дворцов и монастырей, съездить на экскурсию в археологический парк Цзиньша и к могилам Саньсидуй, а также посетить даосский монастырь династии Тан в Цинъянгуне.
Что же до Гонконга, то в нем имеются: самый большой в мире сидящий Будда, живописный храм Ман-Мао, гавань Абердин, где в джонках живет значительная часть населения города, храм Вон-Тай-Синг, здание колониальной эпохи Мюррей-Хаус, Исторический музей и пик Виктория — идеальная смотровая площадка.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха в Китае, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!