«Холидей Тур» предлагает Вам посетить Бруней.
Бруней, полная официальная форма — Государство Бруней-Даруссалам — государство в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео. Омывается Южно-Китайским морем. Граничит с Малайзией.
Площадь: 5,8 тыс. км².
Столица: Бандар-Сери-Бегеван
Валюта: брунейский доллар
Население: 412 238 млн.
Язык: малайский
Климат:
Экваториальный морской. Температура воздуха в течение всего года колеблется около отметки +26 С. Осадков выпадает от 2000 до 4000 мм в год, причем влажные и сухие сезоны не выделяются — дожди идут практически равномерно, но самым дождливым является период с сентября по январь. Средняя влажность воздуха круглыq год не опускается ниже отметки в 79%, что делает Бруней достаточно труднопереносимым для европейца местом.
Кухня:
Острова Юго-Восточной Азии славятся своими кулинарными традициями, сформированными из восточно-азиатских «континентальных» кулинарных школ и местных спосов приготовления пищи. Арабское, индийское и китайское влияние на брунейскую кухню заметно невооруженным взглядом, что с учетом колоритной кухни народов Борнео придает брунейским блюдам собственный стиль в кулинарии.
Основу рациона составляет, естественно, рис. Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус основного блюда. Иногда рис окрашивают различными природными красителями непосредственно в процессе приготовления, варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовые пирог «кетупат», рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом. Чисто брунейским блюдом считают смесь риса и отварных зеленых бобов, которая обильно сдабривается соусами и подается ко многим блюдам.
Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. Природные условия Брунея позволяют выращивать здесь широчайший спектр плодов и овощей, начиная с вполне обыденных бананов, папайи или ананасов, и заканчивая экзотическими плодами дуриана, чемпедака, тарапа, рамбутана, лангсара (лансиума), белуны, асам-ур-ура и мембангана. Одним из наиболее характерных местных овощей является «длинный боб» (Vigna sinensis), представляющий собой длинный (до 3 м) и тонкий съедобный стручок, идущий в карри и многие другие блюда.
Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мясо крупного рогатого скота используются относительно редко (свинина по понятным причинам вообще крайне редкий гость на местном столе). Но зато рыба и морепродукты, а также курица и мясо других птиц считаются здесь одной из основ кулинарии. Стоит попробовать острое блюдо из мяса курицы с разнообразными специями «серонденг-паданг», лапшу в соусе карри с отварной курицей «карри-лакса», куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом «сати-аям», куриный суп «сото-аям», отварную баранину с травами «суп-камбинг», жаркое из говядины с орехами «ренданг» (или тушеное мясо с тем же названием), шашлыки из говядины или мяса птицы «сатай», а также пряные креветки, тушеные в карри и специях «уданг-самбаль-сераль-берсантан», карри с рыбой, всевозможные виды жареных креветок и моллюсков, рис с яйцом и соленой рыбой (иногда это блюдо обжаривают до состояния омлета), жаркое из креветок и зеленых бобов «петай» и многое другое.
В стране с господством мусульманских традиций спиртные напитки не производятся, а их продажа запрещена. Вино (легкое!) преимущественно импортное, наиболее популярны (и дешевы) отличные австралийские вина.
Достопримечательности:
Книга рекордов Брунея
Острова Юго-Восточной Азии славятся своими кулинарными традициями, сформированными из восточно-азиатских «континентальных» кулинарных школ и местных спосов приготовления пищи. Арабское, индийское и китайское влияние на брунейскую кухню заметно невооруженным взглядом, что с учетом колоритной кухни народов Борнео придает брунейским блюдам собственный стиль в кулинарии.
Основу рациона составляет, естественно, рис. Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус основного блюда. Иногда рис окрашивают различными природными красителями непосредственно в процессе приготовления, варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовые пирог «кетупат», рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом. Чисто брунейским блюдом считают смесь риса и отварных зеленых бобов, которая обильно сдабривается соусами и подается ко многим блюдам.
Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. Природные условия Брунея позволяют выращивать здесь широчайший спектр плодов и овощей, начиная с вполне обыденных бананов, папайи или ананасов, и заканчивая экзотическими плодами дуриана, чемпедака, тарапа, рамбутана, лангсара (лансиума), белуны, асам-ур-ура и мембангана. Одним из наиболее характерных местных овощей является «длинный боб» (Vigna sinensis), представляющий собой длинный (до 3 м) и тонкий съедобный стручок, идущий в карри и многие другие блюда.
Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мясо крупного рогатого скота используются относительно редко (свинина по понятным причинам вообще крайне редкий гость на местном столе). Но зато рыба и морепродукты, а также курица и мясо других птиц считаются здесь одной из основ кулинарии. Стоит попробовать острое блюдо из мяса курицы с разнообразными специями «серонденг-паданг», лапшу в соусе карри с отварной курицей «карри-лакса», куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом «сати-аям», куриный суп «сото-аям», отварную баранину с травами «суп-камбинг», жаркое из говядины с орехами «ренданг» (или тушеное мясо с тем же названием), шашлыки из говядины или мяса птицы «сатай», а также пряные креветки, тушеные в карри и специях «уданг-самбаль-сераль-берсантан», карри с рыбой, всевозможные виды жареных креветок и моллюсков, рис с яйцом и соленой рыбой (иногда это блюдо обжаривают до состояния омлета), жаркое из креветок и зеленых бобов «петай» и многое другое.
В стране с господством мусульманских традиций спиртные напитки не производятся, а их продажа запрещена. Вино (легкое!) преимущественно импортное, наиболее популярны (и дешевы) отличные австралийские вина.
Национальные парки и музеи
Остров Борнео с самого его открытия европейцами ассоциируется с влажными вечнозелеными лесами. Более 70% территории Брунея покрыты первичными тропическими лесами, которые правительство этой страны взяло под свою охрану. Примерно 32 000 гектар леса отдано под заказники, и еще 50 000 гектар занято Национальными парками, которые считаются одними из лучших в Азии. Мангровые деревья, являющиеся естественными «инкубаторами морской жизни», также попадают здесь под охрану, что резко выделяет Бруней среди других стран региона, где такая растительность активно вырубается под курорты и сельскохозяйственные угодья. Но главной особенностью страны является близкое расположение всех парков к столице, их легкодоступность и довольно простые правила поведения в заповедниках — на территории многих из них отведены специальные места для пикников или активного вида отдыха, проложены оригинальные подвесные мостики и специальные тропы для осмотра наиболее интересных мест, а обилие водных ресурсов позволяет беспрепятственно перемещаться по территории парков, не нанося при этом вреда местным экосистемам.
Национальный парк Улу-Тебуронг имеет площадь около 50 тысяч гектар. Из-за его относительно удаленного местоположения, труднопроходимого рельефа и благодаря усилиям государства удалось сохранить здесь естественную среду с большим разнообразием растений и животных. Международный научно-просветительский Полевой центр исследований Белалонг, недалеко от Батанг-Дури, занимается изучением и охраной уникального, практически нетронутого человеком дикого леса. Заповедник Сунгай-Лианг (около 70 км от Бандар-Сери-Бегавана) — одна из немногих областей низменного тропического леса в мтранах Юго-восточной Азии. Неподалеку (25 км от Сунгай-Лианг) расположены заповедники Сунгай-Мау и Луаган-Лалак, охраняющие пойму реки Белаит и систему болотистых озер. Парк отдыха Андуки-Юбили лежит приблизительно в 80 км от Бандар-Сери-Бегаван и охраняет живописную лагуну с синей водой и реликтовые прибрежные леса.
Лесной заказник Перадайан (площадь около 1070 гектар), охраняющий множество эндемичных видов животных, расположен на склонах холмов-близнецов Букит-Перадайан (410 м) и Букит-Патои (310 м). Его живая природа включает множество интересных местных видов — белок, древесных землероек, приматов и эндемичного оленя-мышь — крохотного представителя оленьих, по размерам на самом деле ненамного превосходящего крупных грызунов. Единственная проблема заключается в том, что большинство этих животных — «ночные жители», поэтому наблюдение за ними требует большой выдержки и внимания.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха, ярких впечатлений и незабываемых воспоминаний!