«Холидей Тур» предлагает Вам посетить чудесную страну Ботсвана.
Сейчас Ботсвана придерживается политики ограничения массового потока туристов, так что побывать здесь могут только путешественники с весьма солидным бюджетом. Зато взамен они получат возможность увидеть огромное количество животных и птиц, насладиться экзотической природой пустыни Калахари и знаменитой дельты реки Окаванго. Посетить деревню древнего африканского племени бушменов, сохранивших свой прежний уклад жизни, древние обычаи и культуру до нынешних дней — удовольствие не меньшее, чем увидеть мистические холмы Тсолидо — самую богатую коллекцию наскальной живописи в южной части африканского континента. К тому же Ботсвана — одно из самых безопасных туристических мест в Африке. Аборигены очень спокойны и доброжелательны, и общий неспешный ритм жизни отражается даже в поведении животных, которые почти не боятся людей.
Столица: Габороне
Таможня:
Разрешён беспошлинный ввоз 2 л вина или литра крепких спиртных напитков, 50 сигар или 250 сигарет или 250 г табака. Запрещён ввоз наркотиков и порнографических материалов. Разрешён вывоз шкур животных по специальной лицензии таможенных властей. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, обработанные алмазы и яйца страуса (для перевозки любого «страусиного сувенира» также необходим ветеринарный сертификат). Вывоз местной валюты ограничен суммой в 5 000 BWP. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).

Транспорт:
В Ботсване немного дорог, поэтому до некоторых мест можно добраться только по воздуху. Местные авиалинии регулярно летают между четырьмя главными городами Ботсваны, но перелёт стоит довольно-таки дорого. Шесть главных автобусных маршрутов и железнодорожная линия соединяют Фрэнсистаун, Габороне и Лобатсе. Невысокая стоимость и качественное обслуживание делают эти виды транспорта весьма популярными.
В дельте реки Окаванго самолётам особенно негде приземляться, так что путешествовать там можно либо на лодках системы «каноэ» (мокоро), либо на лошадях, которым в отличие от неуклюжей техники доступны практически все места.
Климат:
Местное лето (сентябрь-апрель) — сезон дождей, температура +25..+38°C. Зима (май-август) — сухой сезон, температура +16..+20°C. Суточные перепады температуры очень велики, на юге даже приключаются ночные заморозки.
Время с апреля по октябрь включительно — лучшее для приезда в страну. Именно в этот сезон происходит естественная миграция животных в водные просторы дельты Окаванго. А в ноябре и декабре — сезон размножения, самый лучший период для наблюдения за новорожденными животными самых разных видов.
Деньги:
Обменять валюту можно в банках и обменных пунктах, а также крупных гостиницах и аэропорту. Найти банк несложно в любом крупном городе, там можно обналичить и туристические чеки.
В отдалённых городах и деревнях, где нет никаких банков, есть так называемые «путешествующие банки» — передвижные банковские пункты со стандартным комплексом услуг, еженедельно или ежемесячно работающие в этом районе. Эти банковские пункты могут производить обмен туристических чеков, но практически не работают с наличной валютой. Принимаются кредитные карты Visa и Master Card.
В большинстве мест чаевые включаются в счёт автоматически, так что можно их давать лишь в случае исключительно качественного обслуживания: 10 % сверх счёта будут считаться здесь верхом щедрости. Водителям такси давать чаевые вообще не принято. Зато принято оставлять гидам-водителям на сафари по 5-10 USD в день с человека в машине.
Туристам, приезжающим в заповедники и национальные парки на две-три ночи, можно вообще не менять деньги. В отелях за всё расплачиваются долларами.
Достопримечательности:
Четыре знаменитых холма Тсолидо (Tsolido Hills) — не только самая богатая коллекция наскальной живописи в южной части африканского континента с 4000 рисунков, но и геологическое образование, прибежище скрытного народа каменного века — бушменов. Разные по высоте и форме холмы получили название «Мужчина» (410 м), «Женщина» (300 м) и «Ребёнок» (40 м), а вот самый маленький холм из этой четвёрки остался безымянным (видимо, собак или кошек у бушменов не было).
Пещеры Гчвихаба (Пещеры Дроцкого) — целая система пещер с разноцветными стенами и сводами, многочисленными сталагмитами и сталактитами, некоторые из которых достигают 10 метров. С середины 30-х годов XX века бесчисленные группы спелеологов, туристов и просто искателей кладов ищут захороненное здесь по легендам сокровище, которое было спрятано от европейских колонизаторов потомками местных династических фамилий. Большая часть маршрута по пещерам — довольно лёгкая прогулка через живописные залы и проходы с большим количеством соблазнительных лазов и тоннелей куда-то в стороны, но есть и опасные места: ходы, обрывающиеся в подземные пропасти или грозящие камнепадами.
Деревня Серове, расположенная в восточной Ботсване, в своё время была столицей племён «нгвато» и Королевства Хамы. Музей Хамы III показывает всю историю семейства Хамы, вождя и руководителя «нгвато». Экспозиция включают личные вещи короля Хамы III и его потомков, многочисленные поделки, оружие, утварь, статуэтки и другие экспонаты, иллюстрирующие историю Серове и населяющих этот район племён. Есть также растущая коллекция предметов естествознания, в том числе необычные для Африки собрания насекомых и змей. Большое количество туристов посещает и Хамабиллу — Королевское Кладбище на холме прямо в центре деревни.
В деревне Маньяна находится целая коллекция наскальной живописи, «датированная» концом каменного — началом железного веков. По большей части рисунки изображают различные виды животных (носорогов, антилоп и жирафов), а также хорошо угадываемые человеческие силуэты и просто геометрические фигуры.
Lenetswe La Baratani, что на местном наречии означает «Холмы любовников», расположены в 65 км к югу от столицы. Забираться на холмы строго запрещено: это может быть расценено аборигенами как акт глубочайшего неуважения. Здешние гиды могут поведать немало легенд, связанных с этим местом, но одна из них прозвучит обязательно: это предание о любовниках, которые поднимались на холмы и бесследно исчезали там навеки.
Маленькая деревушка Ооди находится всего в 20 км от столицы по дороге в Фрэнсистаун. Это местечко знаменито на всю Африку своим ткацким промыслом. Здесь производят большое количество ткацких изделий ручной работы: настенные картины, скатерти, наволочки, фартуки, постельное бельё и многое другое. Продукцию украшают изображения животных, сцен из деревенской жизни, и разных реальных событий, в том числе — исторических, из жизни разных племён страны. Здесь можно не только купить понравившееся изделие, но и понаблюдать за самим процессом работы.
Рядом с деревней Тхамага располагается центр Thamaga Pottery Shop — место, где изготавливают кухонную посуду из натуральных материалов самого высокого уровня. Это место известно многим ценителям действительно уникальных и очень красивых вещей.
Желаем хорошего отдыха, ярких впечатлений и незабываемых воспоминаний!