«Холидей Тур» предлагает Вашему вниманию Белиз.
Белиз, полная официальная форма — Белиз — государство в Центральной Америке. До 1973 года носил название Британский Гондурас. Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем.
Столица: Бельмопан
Валюта: белизский доллар
Язык: английский
Время: время в Белизе отстает от киевского на 9 часов (GMT/UTC -6)
Климат:
Тропический пассатный. Климатические условия Белиза чрезвычайно разнообразны для столь небольшой территории. Средняя температура воздуха летом в равнинных районах около +26 C, в горных около +19 С. Зимой на равнинах около +21 С, в горах до +17 С.
Но главное отличие в погодных условиях заключается здесь не в температуре воздуха, а в количестве выпадающих осадков. В среднем за год в северных районах выпадает до 1350 мм дождя (с «сухим сезоном» с ноября по апрель), и до 4000 мм в год — на юге, причем здесь «сухой сезон» гораздо короче — около двух месяцев. Максимум дождливых дней выпадает обычно на период с июня по август, но эта закономерность не учитывает влияния горных хребтов. В зависимости от высоты места над уровнем моря и экспозиции склона, количество осадков может заметно разниться даже между близлежащими пунктами.
С июня по ноябрь часты разрушительные тропические ураганы.
Достопримечательности:
Книга рекордов Белиза
Барьерный риф Белиза — второй по протяженности в мире (оспаривает это место с рифом у острова Контой, Мексика).
Собор Cент-Джон (1847 г) в Белиз-Сити — самая старая англиканская церковь в Центральной Америке.
Мост Свинг (Олд-Бридж, 1923 г)- самый старый разводной мост в западном полушарии, и единственная из сохранившихся конструкций такого рода, приводимая в действие вручную.
Водопады Саузенд-Фут-Фалл (высота 488 м) на реке Рио-Он — самый высокий каскад в Центральной Америке.
Кокскомб-Бэсин-Вайлдлайф-Санктуари — единственный в мире заповедник, охраняющий популяцию ягуаров.
Национальные парки и заповедники:
Белиз — одна из самых насыщенных заповедниками стран региона. На столь небольшой территории сосредоточено огромное количество природоохранных зон (более 40% территории страны отдано под парки и заповедники). В стране обитает около 4000 видов растений и более 700 разновидностей деревьев, а также 540 разновидностей птиц и 169 видов млекопитающих. Поэтому неудивительно, что такие природоохранные зоны, как единственный в мире заповедник ягуара Кокскомб-Бэсин-Вайлдлайф-Санктуари, Национальный парк Лоухинг-Бирд-Кэй, лесной резерват Маунтин-Пайн-Ридж, заповедники Рио-Браво-дель-Норте и Крукед-Три-Вайлдлайф-Санктуари или частный заповедник Блю-Крик-Рейнфорест-Ресерв, широко известны за пределами страны.
Почти 30% прилегающего к побережью Белиза моря отданы под морские природоохранные зоны. На весь мир известны такие заповедники, как Кэйе-Колкер-Марин-Ресерв с лесным заповедником Кэйе-Колкер-Форест-Ресерв, морской резерват Лайк-Тобакко-Кэй, Национальные парки Бакалар-Чико и Хол-Чан-Марин-Ресерв, морские заповедники Саподилья-Кэйс и Порт-Гондурас-Марин-Ресерв, а также резерват Гладден-Спит, занимающийся охраной путей сезонных миграций китовых акул.
Также заслуживают внимания прекрасный Зоопарк Белиза и Центр Джералда Деррелла, Национальный парк Гуанакасте, памятники природы Блю-Хоул-Нэшнл-Парк (Сент-Эрманн-Блю-Хоул), Халф-Мун-Кэй и Бладен, лесной резерват Коламбия (один из самых больших массивов тропического леса в Центральной Америке), заказник Голден-Стрим, заповедники Шипстерн-Нейче-Ресерв и Комьюнити-Бабун-Сэнктюри, Национальный парк Пэйнс-Крик, лагуна Аквакальенте с огромным птичьим сообществом, а также колоритный Национальный парк Темаш-Сарстун, охраняющий единственный в Белизе пальмовый лес.
Кухня:
Белиз является довольно традиционной страной в кулинарном плане. Его кухня заимствует многие элементы из традиций Великобритании, Мексики, Китая, США, Гватемалы и других стран карибского региона. Традиционно основой многих блюд являются кукуруза, рис и бобы, сопровождаемые мясом птицы, свининой, говядиной, рыбой и овощами. Некое разнообразие добавляется использованием кокосового молока, маниока, и таких экзотических местных продуктов, как оленина, мясо броненосца, дикой утки, ящериц, яиц диких птиц, а также мяса грызунов «кибнут» или «паки» (гвинейская свинка). При этом рецептуры довольно традиционны, и часто просто заимствованы из кулинарии соседних стран.
Мяса здесь готовят много. Очень популярны белизская версия сопапильи, такитос, омлет (как обычный, так и с различными наполнителями), всевозможные бифштексы, блинчики с мясом, гамбургеры всех видов (обычно это просто кусок ветчины в булочке), жареная в кокосовом масле соленая свинина с рисом, бобами и соусом «рекардо», или аналогичное блюдо из мяса птицы, рыбы или говядины с соусом, жареное на углях мясо птицы (часто весь комплекс блюд, жареных на углях, называют просто «барби»), а также такие экзотические блюда, как мясо «гуан» (древесные куры), тинаму, дикой свиньи пекари, агути, игуаны и так далее. На стол идут даже яйца крокодилов, игуан и диких птиц.
Овощей в местном рационе, как это ни странно, немного. На гарнир обычно подают картофель, жареные бананы, «посоль» (тушеная кукуруза), а также вездесущие бобы и рис во всевозможных комбинациях. Постоянно на столе присутствуют плоские маисовые лепёшки, часто в них заворачивают мясо, зелень или поливают их соусом, получая популярную легкую закуску.
А вот морскую кухню в Белизе знают и любят. Здесь запекают рыбу на углях, жарят в фольге, готовят десятки видов супа из морепродуктов «худут» или «баруру», жарят омаров, игуан, мясо акулы, тушат дары моря в кокосовом молоке или соусе карри («бойл-ап»), делают «пасту» с омаром и яйцом, жарят бифштексы из мяса барракуды и морских окуней, или делают ассорти из разной морской живности. Стоит попробовать и необычные блюда из моллюсков «каахук», которые были основными продуктами в меню майя в течение многих столетий. Их часто используют в приготовлении «севиче». Также популярна сырая рыба, маринованная в лаймовом соке с луком, перцем и специями. Из моллюсков также делают оладьи «сери», смешивая рубленое мясо с мукой, а затем обжаривая в кокосовом молоке и местных специях.
Из напитков обычно популярны кофе неплохого качества и чай. Несмотря на огромное количество выращиваемых в стране фруктов, соки довольно редки, хотя апельсиновый сок можно обнаружить практически везде. Также стоит попробовать «мило» и «овальтин» — своеобразные солодовые молочные напитки, а также странный напиток из молока, водорослей, корицы, сахара и сливок «сивид», продаваемый на каждом углу.
Местное пиво славится неплохим качеством, стоит пробовать сорта марки «Беликин», «Гинесс» от этого же производителя, неплохие стауты и светлые марки «Лайтхаус», «Премиум» и «Сьюприм». Местный ром (и темный, и светлый) является лучшим видом алкогольной продукции, вырабатываемой в стране, в противовес местным джинам, бренди и водке, которые не могут похвастать качеством, но зато дешевы. Импортированные напитки доступны повсеместно, но довольно дороги.
Желаем хорошего отдыха, ярких впечатлений и незабываемых воспоминаний!