«Холидей Тур» с огромным удовольствием познакомит Вас с интересной страной: Арменией. 
Армения, полная официальная форма — Республика Армения — государство в Закавказье. Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет.
Столица: Ереван
Валюта: армянский драм
Население: 2, 969 млн.
Часовой пояс: (UTC + 04:00)
Язык: армянский
Достопримечательности:
1.Арарат
Армяне называют эту гору Гигантом — в окружности она достигает 40 километров. Талая вода, стекающая с вершин Арарата, превращает часть Анатолийской равнины в плодородные угодья. Пик горы местные жители называют Агри-Даги, что означает «гора страданий». Он возвышается над равниной реки Араке и выглядит как нечто неземное по сравнению с суровым ландшафтом.
Прежде всего, Арарат знаменит не своей природной красотой склонов, а благодаря библейским сказаниям. По одной из версий, именно к этой горе пристал Ноев ковчег после того, как схлынули воды всемирного потопа. Точных указаний эта книга не дает, но армяне считают, что ковчег приплыл к горе Агри-Даги. Также жители страны уверены, что именно армяне были первыми, кто населил Землю после потопа.
2. Севан
Севан — высокогорное озеро в Армении, одно из самых больших озер на Кавказе, словно соседствующее с небом, так как расположено в горной чаше на высоте почти в два километра над уровнем моря. По легенде чистую воду этого озера в древние времена могли пить только боги и звезды. Сегодня Севан и его окрестности — известная достопримечательность Армении, увидеть которую стоит всем поклонникам Кавказа и его красот.
Известна людская версия возникновения озера. Когда-то на его месте цвели плодородные сады, орошаемые ключевой водой. Ключ был маленьким, но напор воды — сильным, поэтому отверстие, откуда текла вода, закрывали большим камнем. Но однажды легкомысленная красавица набрала кувшин воды и забыла закрыть родник, отправившись домой спать. Всю ночь вода била из ключа мощным потоком, заливая окрестности и затапливая дома. Наконец кто-то из стариков вскрикнул: «Пусть превратится в камень тот, кто это сделал!» Девушка выскочила на порог своего дома и тут же окаменела. А прибывшая вода образовала озеро с каменным островом, возвышающимся над Севаном, словно голова той беспечной красавицы. Версия ученых о возникновении озера более прозаична: скорее всего, озеро появилось несколько тысячелетий тому назад как следствие вулканических процессов, случившихся в Гегамских горах, окружающих Севан.
В бассейне, где расположено озеро, сегодня создан национальный парк «Севан» с несколькими заповедниками и заказниками, а само озеро окружено многочисленными минеральными источниками, живописными природными ландшафтами и культурными памятниками, что ежегодно привлекает туристов со всего мира.
Климат:
Армения отличается весьма разнообразным климатом. Республика располагается в субтропическом поясе, среди хребтов центральной части Малого Кавказа. Но, не смотря на это, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (Мегринский район). Там произрастают растения, характерные для субтропического климата, такие как апельсины, лимоны, маслины и другие растения.
В остальных районах Армении климат имеет типично высокогорный характер – континентальный. Лето республики жаркое, сухое и очень солнечное, что является типичным для Армении. Зима же, хоть и весьма не продолжительная, достаточно холодная. В предгорьях средняя температура летом от +24 до +26 °C, зимой — около +5 °C. В горных районах средняя температура летом от +10 до +22 °C, зимой  от +2 до -14 °C. На равнинах средняя температура января ?5 °C, июля +25 °C; в горах ?12 °C и +16 °C соответственно. В осенне-весенний период часты сильные заморозки, при этом температура на почве может опускаться до -28 °C. Распределение тепла в Армении сильно зависит от высоты места и от сезонного ритма.  Даже в пределах одного города разница температуры между двумя соседними районами может достигать 2-3 °C.
Тот факт, что более 90% процентов территории Армении лежит на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря, а также имеет расчлененный ландшафт,  и формирует существенные особенности климата республики. Именно поэтому, средняя температура Армении, как и в других горных странах, понижается на один градус по мере поднятия в горы на каждые  200 метров подъема.
Осадки выпадают в зависимости от высоты места – в среднем от  200 до 800 мм. в год. Максимум наблюдается весной и в начале лета, минимум – во второй половине лета и зимой. Зимой в горных районах выпадает достаточно много (до 100-150 мм.) снега, который сохраняется на склонах до марта-апреля, а на вершинах – круглый год.
Лучшим временем для посещения страны является осень и середина весны. Осень, в отличие от весны, по всей республике продолжительная. Армянская осень славится мягкой и солнечной погодой, яркой палитрой ландшафтов, а особую пикантность придает обилие осенних фруктов.
Кухня:
Слава об армянской кухне давно распространилась за пределы страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни нам хорошо знакомы и, главное, любимы. А как исторически сложилась кулинарная достопримечательность Армении?
Кухня Армении – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий — в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными для традиционных армянских блюд и напитков.
Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне — полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых — фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха. А также широкого спектра – овощей и зелени. Без них армянское застолье никогда не состоится.
Технологии приготовления армянских блюд довольно сложна. Сложность составляет трудоемкий процесс приготовления множества мясных, рыбных и овощных блюд, построенных на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Армяне очень любят блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начиненных блюд.Традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала назваться тонир и сохраняет это название по сей день. Посуду армяне тоже использовали глиняную. В тонире выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда. Кстати. В дальнейшем тонир перекочевал ко всем народам Закавказья, став неотъемлемой частью национальной кулинарии. Армении вообще внесла очень много от своей кулинарной культуры в народы, которые в разные годы правили в стране. Так, многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через персов и турок уже как блюда их национальных кухонь (например, долма). В свою очередь кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.
Тепловая обработка блюд тоже трудоемка. Одно и то же блюдо или пищевое сырье, например, мясо, может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению в тонире, отчего многие блюда армянской кухни просто тают во рту.
Популярны острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.Еще одна особенность армянской кухни – огромное количество зелени и специй в приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.
Что удивительно в армянской кухне практически не применяют жиров. Большинство блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже — для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Причем традиционным является кунжутное масло.Армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран. Но в то же время и отличается от них. Грузины, например, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят, либо тушат или запекают.
Все эти особенности наделяют армянскую кухню уникальным, неповторимым, потрясающим вкусом и ароматом, делая ее находкой для любого гурмана и ценителя истинных кулинарных традиций.
«Холидей Тур» желает Вам хорошего отдыха, ярких впечатлений и незабываемых воспоминаний!

 

 

Арма 4*
Арарат 4*
Голден Тьюлип Отель Ереван 5*
Терджан 3*
Сил 4*
Отель Shirak 3*
Валенсия 4*
Конгресс Отель 3*
Гостиница Европа 4*
Эребуни 3*
Раздан 3*
Ани Плаза 3*
Голден Палас Отель 5*
Олимпия 4*
Ширак 2*
Аван Вилла 3*
Армениан Ройал Палас 3*
Басс 4*
Армения Марриотт Отель Ереван 5*
Ануш дом отдыха
Арзни санаторий
Argishti 3*
A. Hakobyan 2*
Anush 3*
Джермук санаторий
Дилижан санаторий
Armenia Marriott 5*
Metropol 4*
Golden Tulip Hotel Yerevan 4*
Valensia 4*
Terjan 4*
Ararat 4*
Sil 4*
Congress 3*
Arma 3*
Avan Villa 3*
Europe 4*
Olympia 4*
Hrazdan 3*
Bass 3*
Ani Plaza 4*
Harsnaqar 4*
Avan Marak Tsapatagh 3*
Дом писателей дом отдыха
Алик дом отдыха
Адигаз дом отдыха
Сплендер дом отдыха
Нарек дом отдыха