«Холидей Тур» предлагает Вам ознакомится с основными сведениями об островах Антигуа и Барбуда
Cтолица: Сент Джонс (о. Антигуа).
География: Государство в Вест-Индии, расположенное на островах Антигуа, Барбуда и Редонда, которые входят в группу Подветренных островов из группы Малых Антильских островов. Общая площадь островов 441,6 кв. км. Острова имеют множество удобных бухт, которые защищены от штормов коралловыми рифами. Крупнейший из островов — Антигуа, имеет длину более 20 км. и около 15 км. в ширину, самая высокая точка — пик Бобби (402 м.), находится на юго-западе острова. Площадь Антигуа более 270 кв. км. Поверхность островов холмистая. Второй по величине остров — Барбуда, полностью коралловый, имеет площадь около 170 кв. км. Рядом с Барбудой находится остров-парк Редонда, имеющий площадь всего около 1 кв. км.
Время: Летом отстает от киевского на 7 часов, а зимой — на 6 часов.
Климат:
Тропический пассатный, теплый и сухой круглый год. Температура воздуха от +26 С до +32 С. Осадков выпадает около 1300 мм. в год. Легкие дожди бывают в августе и сентябре. На островах практически постоянно дуют ветра, значительно усиливающиеся к сентябрю.
Население: Около 68,2 тыс. человек в основном африканского происхождения.
Язык: английский.
Религия: христианство — протестанты, англикане, баптисты и др.
Валюта: Восточно-Карибский доллар (ЕС), равный 100 центам. К оплате принимаются все виды кредитных карточек и дорожные чеки. Банки открыты с 8.00 до 13.00 по будням. Большинство магазинов открыты с 8.30 до 16.30. Магазины беспошлинной торговли — несомненный атрибут этих островов — предлагают большой выбор товаров: ювелирные украшения, драгоценные камни, часы по самым низким ценам.
Достопримечательности:
Островная группа Вададли была открыта Колумбом в 1493 году, во время своей второй экспедиции к берегам Нового Света. Колумб назвал остров в честь церкви Антигуа-де-Санта-Мария в Севилье. Красивейший остров с живописным побережьем, множеством бухт и богатой растительностью, на долгое время стал ареной борьбы европейских колонистов с агрессивными индейскими племенами и силами природы. Лишь в середине XVII жизнь переселенцев начала налаживаться, и в наши дни острова Антигуа и Барбуда являются одним из крупнейших курортных районов Вест-Индии. На Антигуа сосредоточено огромное количество современных отелей, ночных клубов, казино, центров водных видов спорта и развлекательных комплексов.
Столица Антигуа, её коммерческий центр и крупный туристический район страны, Сент-Джонс представляет собой довольно необычную столицу. Здесь проживает всего 30 тысяч человек, но это почти половина населения страны. Это крупный туристский центр острова но, тем не менее, большая часть города остается примером старой карибской архитектуры и образа жизни. Вся туристская деятельность столицы ограничена набережной вокруг гавани, комплексом Херитидж-Квай и пасторальным районом Редклифф-Квай, где сосредоточено большинство магазинов, ресторанов и галерей, а также колоритных каменных зданий и деревянных хижин, явно ориентированных на туристов. Некоторые из них прекрасно отреставрированы, другие находятся в полуразрушенном состоянии, но все вместе они и создают тот колорит Сент-Джонса, который стал основой его популярности у туристов.
Для осмотра города и его достопримечательностей хватит буквально нескольких часов, поскольку все главные достопримечательности города расположены близко друг к другу. Обязательно стоит осмотреть необарочный собор Cент-Джон (1845 г, первая постройка на этом месте датируется 1683 годом). Две немного неуклюжие башни собора являются визитной карточкой острова и являются одним из редких примеров смешанной деревянно-каменной архитектуры. В южной части собора можно обнаружить небольшое кладбище с старыми, поросшими мхом, надгробными плитами, многие из которых датированы XVII веком. Также заслуживают внимания Музей Антигуа и Барбуды, размещенный в колониальном Доме Суда (1747 г) на перекрестке Лонг-Стрит и Маркет-Стрит, западнее собора. Музей имеет хорошую коллекцию экспонатов по истории и культуре индейских племен и колониальному периоду. Сама улица Лонг-Стрит, по которой проходят шествия Карнавала, застроена множеством прекрасных старых зданий, включая несколько колоритных винных магазинов XVII века, все еще работающих. Маленькая галерея Ника Мали (Галерея искусств Антигуа) лежит на северо-восточном побережье залива Ходжес-Бей.
Маленький форт Джеймс был построен на утесе в северной части гавани Cент-Джонса в 1675 году, но большинство из сохранившихся до наших дней его сооружений датируется 1739 годом. Здесь все еще можно увидеть несколько старинных орудий, некогда охранявших гавань, а также пороховые склады, столовую, бараки и несколько практически неповрежденных фортификационных сооружений. Вместе с фортом Баррингтон (самое старое оборонительное сооружение острова, середина XVII в), лежащем на противоположной стороне устья гавани, и фортом Cент-Джон на острове Рэт-Айленд, он образовывал почти неприступную систему оборонительных сооружений. Сегодня форт выглядит довольно обветшалым, но живописный вид с его стен с лихвой компенсирует все неудобства. Рядом лежит кладбище с небольшим обелиском в честь солдат 54-ого полка. Несколько севернее, в Форт-Бей, лежит один из самых популярных пляжей столицы. Названный в честь церкви Святой Марии из Редклиффа причал Редклифф-Квай считается лучшим местом для знакомства с городом. Это одна из самых старых частей Cент-Джонса, поэтому здесь сосредоточено множество старых складов, которые восстановлены и используются под маленькие магазинчики, а также ресторанов и баров. Позади причала, в конце Невис-Стрит, находится старый рынок рабов, а севернее — колоритный район Херитидж-Квай, где швартуются круизные суда, и поэтому тут находится множество беспошлинных магазинов, театр, а также мемориал в честь антигуанцев, отдавших свои жизни на полях Первой Мировой войны, памятник первому премьер-министру независимой страны В. Бёрду и Мемориал Вестерби. Колоритный Фермерский рынок находится в юго-западной части города. Его стоит посетить в выходные, когда сюда собираются тысячи местных жителей.
«Английская Гавань», лежащая на южном побережье острова, считается самой популярной достопримечательностью Антигуа, имеющей самое богатое на острове собрание исторических памятников. Главная точка притяжения в гавани — Нелсон-Докъярд («Верфь Нельсона»), представляющая собой британскую морскую базу (XVIII в), сегодня являющуюся самой популярной яхтенной стоянкой на острове и единственной в мире настоящей гаванью той эпохи. В течение Наполеоновских войн Инглиш-Харбор использовалась как одна из основных баз британского флота, с ней связаны имена Нельсона, Родни и Худа, поэтому неудивительно, что сейчас здесь создан Национальный парк площадью около 27 кв. км. Заслуживают внимания особняк Кларенс-Хаус в грегорианском стиле (XVIII в, сейчас — летняя резиденция генерал-губернатора), частично восстановленный укрепленный пост наблюдения и старое кладбище в Ширли-Хейтс, а также Центр посетителей Доуз-Хилл (здесь регулярно проводятся мультимедийные представления по истории Антигуа), а среди зарослей кактусов высится форт Беркли, некогда защищавший западный вход в гавань (форт полуразрушен, но интенсивно восстанавливается). Поблизости лежит большой подковообразный залив Фалмут-Харбор, представляющий собой целый туристический комплекс с большим количеством ресторанчиков. Высоко в холмах над деревней Фалмут (северная сторона гавани) лежит массивный форт Грейт-Форт-Джордж, а восточная часть Фалмут-Харбор практически примыкает к Нелсон-Докъярд. Англиканская церковь Cент-Пол, расположенная на главной дороге в Фалмут, является первой христианской церковью Антигуа (построена в 1676 г). Вокруг церкви раскинулось старое кладбище с могилами Чарльза Питта (был захоронен здесь в 1780 г), мемориалом Эндрю Данлопа и других исторических деятелей.
Западное побережье Антигуа, между небольшой рыбацкой деревней Олд-Роуд и столицей, представляет собой один большой туристический район, застроенный цепью отелей и обладающий целой чередой прекрасных берегов. Здесь, в обрамлении холмистой гряды Шекерли-Маунтинз, расположены такие прекрасные пляжные районы, как Диккенсон-Бей, Рануэй-Бей, Гэлли-Бей и Хоксбилл. От Олд-Роуд дорога идет по побережью мимо банановых рощ и ананасовых плантаций, вокруг залива Кейдс-Бей и одноименного рифа, к высшей точке острова — горе Богги-Пик (402 м), с чьей вершины можно разглядеть острова Cент-Киттс, Гваделупа и даже Монтсеррат.
Северо-западнее Сент-Джонса лежат два красивых залива — Рануэй-Бей и Диккенсон-Бей. Это удивительно тихая область с протяженными пляжами и великолепным белым песком, спокойными водами и горсткой маленьких, но очень уютных гостиниц. Здесь можно найти огромное количество морских птиц, руины старого форта Корбинсон, белоснежные пляжи между Корбинсон-Пойнт и Визерилл-Хилл, и большой соленый водоем на внутренней стороне Рануэй-Бей, также служащий местом гнездования тысяч пернатых. Поблизости располагаются восстановленная сахарная плантация колониального периода Беттиз-Хоуп (1650 г, первая на острове) с маленьким музеем в Центре посетителей, более 170 старых ветряных мельниц, скальное образование «Мост Дьявола», нижняя часть которого была смыта за тысячи лет неустанной работы прибоя (по поверьям индейцев именно здесь живут духи острова), Национальный парк Индиан-Таун, а также Национальный парк живописного залива Халф-Мун-Бей (одно из лучших мест на острове для серфинга), художественная галерея Хэрмони-Холл и один из лучших ресторанов острова в Нонсач-Бей. Неподалеку лежит пустынный остров Грин-Айленд, считающийся превосходным местом для сноркелинга. Также прекрасным местом для морского отдыха считается залив Дип-Бей к западу от Cент-Джонса. Соленый водоем отделяет Дип-Бей от несколько меньшего по размеру залива Хог-Джон-Бей, от которого уже рукой подать до форта Баррингтон.
Берега холмистой юго-западной части Антигуа развиты в туристическом плане значительно слабее, чем области вокруг столицы. Но тем не менее, здесь можно обнаружить красивейшие морские берега, такие как залив Фрайс, пляжи Дарквуд-Бич, Тернер-Бич, бухта Джолли-Харбо и берега вокруг Пойнт-Джонсон, а также залив Рандеву-Бей и пляж Дойгс-Бич. Даже короткая прогулка по тропе Рандеву-Трэйл, сквозь заросли более тридцати разновидностей кустарников и деревьев, включая гигантские экземпляры красного дерева, позволит увидеть одни из самых красивых берегов и панорам, которые только может предложить остров. Также здесь живет масса птиц, которые придают этому району острова особую «дикость». Юго-западнее столицы узкий перешеек выводит на большой полуостров Файв-Айленд, названный так из-за пяти камней, которые выступают от моря на некотором расстоянии от берега. Бесплодный и засушливый ландшафт полуострова был бы совсем неинтересен, если бы не множество небольших уютных пляжей, большая скала в форме головы черепахи-биссы, которая дала название заливу Хоксболл, а также близость столицы и форта Баррингтон, до которого отсюда можно добраться пешком минут за 15.
Остров Барбуда лежит в 42 км севернее Антигуа. Этот тихий, пасторально-деревенский остров, на котором проживает всего 2% населения страны, очень редко посещается туристами — в основном сюда приезжают орнитологи и яхтсмены. Но тем не менее, этот небольшой клочок суши в бескрайнем просторе моря считается одним из самых колоритных островов планеты, а его восьмикилометровый пляж Лонг-Бич также входит в число наиболее красивых берегов мира.
Больше похожая на деревню столица острова, Кодрингтон был назван в честь глостерширского семейства, которое когда-то сдало Барбуду в аренду британской короне за «одну жирную свинью в год». Сейчас это все тот же тихий городок, что и в конце XIX, главным украшением которого являются многочисленные красивые одноэтажные домики (многие владельцы красят их в свой цвет), да Дом правительства (1694 г), лежащий в центре городка, позади почтового отделения. К сожалению Дом правительства, в котором последнее время размещалось здание школы Святой Троицы, был сильно поврежден ураганом Луис в 1995 году, и восстанавливается довольно медленно. Также в городке есть несколько пансионов, горстка ресторанов, баров и магазинов, но в целом он крайне тих и пустынен, оживляясь лишь в воскресенье, когда проводятся традиционные соревнования по крикету на поле около школы Святой Троицы.
В 5 км севернее столицы, в самой высокой части острова (45 м), лежит Кодрингтон-Хаус (1720 г), известный также как «Вилли-Боб» или «Горный Дом». От этого, некогда крупного рабовладельческого поместья Кодрингтонов, до наших дней дошли лишь коробка стен да большая цистерна для воды. Но зато отсюда открывается превосходная панорама на береговую линию Барбуды и сам остров. Также интересна башня Мартелло (1745-1850 гг.) в 5 км южнее Кодрингтона, некогда входившая в систему фортификационных сооружений острова. Башня имеет высокую платформу (общая высота около 10 м) и чрезвычайно толстые стены, но внутри пустая. Мыс Спэниш-Пойнтс является наиболее юго-восточной точкой Барбуды и, возможно, назван в честь испанского галеона «Сантьяго-де-Калерин», затонувшего в этих местах в 1695 г. На дне моря в итоге оказалось более 13 тыс. золотых песо, которые судно везло в качестве платы испанским гарнизонам в Маракайбо. Невероятное пространство чистейшего песка и искрящейся воды тянется от Кодрингтона до Спэниш-Пойнтс, включая в себя залив Лоу-Бей и множество других превосходных берегов.
Кустарник, покрывающий почти всю территорию острова, дает приют обширному по местным меркам животному сообществу — здесь водятся олени и дикие свиньи, земляные черепахи и дикие коты. Повсеместно бродит одичавший рогатый скот, а также деревенские овцы и козы, самостоятельно возвращающиеся в свои загоны вечером. Есть несколько соленых водоемов, где обычно собирается большое количество разнообразных птиц, а в лагунах гнездится редкая птица фрегат (Fregata magnificans), чья колония насчитывает здесь около 2,5 тыс. экземпляров (считается, что это самая большая колония фрегатов в мире). Прибрежные воды острова богаты ракообразными и многочисленными видами тропических рыб.
Барбуда, почти полностью сложенная известняковыми породами, изобилует пещерами. Есть два обширных подземных комплекса — на холме Кастл-Хилл и в заливе Ту-Фут-Бей. Пустоты в заливе Ту-Фут-Бей представляют собой маленькое входное отверстие, за которым тянется огромная пещера, насыщенная сталактитами и окаменелостями. Древние жители Барбуды в течение многих столетий использовали пещеры под жилье. В «Индийской пещере» можно увидеть петроглифы, оставленные племенами «араваков» или «сибони». Пещера Дерби-Кейв лежит всего в 5 километрах северо-восточнее Кодрингтона, представляя собой вертикальный штрек, сформированный в результате карстовой деятельности. Зев пещеры при диаметре более 100 метров имеет глубину более 21 метра, сталагмиты же достигают 2,5 метров в длину. Растительность вокруг пещеры напоминает тропический лес, насыщенный пальмами, папоротниками и лианами. Пещера Дарк-Кейв лежит в 3,6 км южнее Дерби-Кейв и имеет узкий вход, ведущий к обширной пещере, занятой бассейном с чистой водой, который использовался как источник пресной воды еще индейцами. В пещере обитает несколько редких видов ракообразных, в том числе уникальная слепая креветка.
Пещера Индиан-Кейв, безусловно, является самым интересным доисторическим участком Барбуды. Вход в эту пещеру расположен около вершины невысокого утеса. За ним начинается пещера Дроп-Каверн, а за ней — пещера Бат-Чамбер высотой около 10 м. От главного коридора на восток идет короткий узкий штрек, в котором были найдены петроглифы, которые относят к аравакской культуре. Далее проход ведет к еще одной пещере, которая освещается солнечным светом через отверстия в кровле.
Крошечная и практически необитаемая вулканическая скала, известная как Редонда, лежит в 56 км юго-западнее Барбуды. Остров практически не посещается туристами, лишь яхтсмены являются частыми гостями этих вод. В настоящее время на Редонде располагается природный парк.
И Антигуа, и Барбуда почти полностью окружены коралловыми рифами, многочисленными подводными банками и скалами, а потому изобилуют местами кораблекрушений. Южное и восточное побережье Антигуа, и фактически все побережье Барбуды, окружены шельфовыми отмелями, обеспечивающими превосходные условия для дайвинга и сноркелинга. Большинство берегов Антигуа, с их белым песком и пологим уклоном, защищено со стороны моря коралловыми рифами, и все бесплатны (по крайней мере официально). Главные места пляжного отдыха — Диккенсон-Бей и Рануэй-Бей на восточном побережье, Дип-Бей и Хоксбилл западнее Cент-Джонса, а также Дарквуд-Бич на юге Джолли-Харбор. На восточном побережье главным местом отдыха на море считается Халф-Мун-Бей, а в Инглиш-Харбор — Галеон-Бич и изолированный Пейджн-Бич. Дальние пляжи, включая северный конец Диккенсон-Бей и Хоксбилл-Бич, отданы под нудистские пляжи.
Хорошие условия для сноркелинга и дайвинга можно найти в районе Санкен-Рок и Кейп-Ширли, а также у южного побережья Антигуа. Причем многие дайв-зоны находятся очень близко к берегу, редко когда далее, чем в пятнадцати минутах езды на катере. А подводный мир островов поистине великолепен — здесь водятся многочисленные красочные рифовые обитатели, включая рыбу-попугая, морского ангела, губана и барракуду, практически безопасные акулы-няньки и даже можно встретить, если повезет конечно, дельфинов и морских черепах. Рифы, в основном, находятся в практически нетронутом состоянии, и хотя глубины здесь невелики, есть несколько хороших морских каньонов и мест кораблекрушений.
Защищенное западное побережье Антигуа прекрасно подходит для начинающих серферов, в то время как открытый всем ветрам восточный берег славится постоянными ветрами и прекрасно подходит для опытных спортсменов. Другой распространенный вид отдыха — спортивная рыбалка в океане, главными объектами которой здесь являются марлин, тунец и королевская макрель «ваху».
«Холидей Тур» желает хорошего отдыха, ярких впечатлений и незабываемых воспоминаний!