«Холидей Тур» предлагает Вам ознакомится с основными сведениями об островах Антигуа и Барбуда
Cтолица: Сент Джонс (о. Антигуа).
География: Государство в Вест-Индии, расположенное на островах Антигуа, Барбуда и Редонда, которые входят в группу Подветренных островов из группы Малых Антильских островов. Общая площадь островов 441,6 кв. км. Острова имеют множество удобных бухт, которые защищены от штормов коралловыми рифами. Крупнейший из островов — Антигуа, имеет длину более 20 км. и около 15 км. в ширину, самая высокая точка — пик Бобби (402 м.), находится на юго-западе острова. Площадь Антигуа более 270 кв. км. Поверхность островов холмистая. Второй по величине остров — Барбуда, полностью коралловый, имеет площадь около 170 кв. км. Рядом с Барбудой находится остров-парк Редонда, имеющий площадь всего около 1 кв. км.
Время: Летом отстает от киевского на 7 часов, а зимой — на 6 часов.
Климат:
Тропический пассатный, теплый и сухой круглый год. Температура воздуха от +26 С до +32 С. Осадков выпадает около 1300 мм. в год. Легкие дожди бывают в августе и сентябре. На островах практически постоянно дуют ветра, значительно усиливающиеся к сентябрю.
Население: Около 68,2 тыс. человек в основном африканского происхождения.
Язык: английский.
Религия: христианство — протестанты, англикане, баптисты и др.
Валюта: Восточно-Карибский доллар (ЕС), равный 100 центам. К оплате принимаются все виды кредитных карточек и дорожные чеки. Банки открыты с 8.00 до 13.00 по будням. Большинство магазинов открыты с 8.30 до 16.30. Магазины беспошлинной торговли — несомненный атрибут этих островов — предлагают большой выбор товаров: ювелирные украшения, драгоценные камни, часы по самым низким ценам.
Достопримечательности:
Островная группа Вададли была открыта Колумбом в 1493 году, во время своей второй экспедиции к берегам Нового Света. Колумб назвал остров в честь церкви Антигуа-де-Санта-Мария в Севилье. Красивейший остров с живописным побережьем, множеством бухт и богатой растительностью, на долгое время стал ареной борьбы европейских колонистов с агрессивными индейскими племенами и силами природы. Лишь в середине XVII жизнь переселенцев начала налаживаться, и в наши дни острова Антигуа и Барбуда являются одним из крупнейших курортных районов Вест-Индии. На Антигуа сосредоточено огромное количество современных отелей, ночных клубов, казино, центров водных видов спорта и развлекательных комплексов.
Столица Антигуа, её коммерческий центр и крупный туристический район страны, Сент-Джонс представляет собой довольно необычную столицу. Здесь проживает всего 30 тысяч человек, но это почти половина населения страны. Это крупный туристский центр острова но, тем не менее, большая часть города остается примером старой карибской архитектуры и образа жизни. Вся туристская деятельность столицы ограничена набережной вокруг гавани, комплексом Херитидж-Квай и пасторальным районом Редклифф-Квай, где сосредоточено большинство магазинов, ресторанов и галерей, а также колоритных каменных зданий и деревянных хижин, явно ориентированных на туристов. Некоторые из них прекрасно отреставрированы, другие находятся в полуразрушенном состоянии, но все вместе они и создают тот колорит Сент-Джонса, который стал основой его популярности у туристов.
Для осмотра города и его достопримечательностей хватит буквально нескольких часов, поскольку все главные достопримечательности города расположены близко друг к другу. Обязательно стоит осмотреть необарочный собор Cент-Джон (1845 г, первая постройка на этом месте датируется 1683 годом). Две немного неуклюжие башни собора являются визитной карточкой острова и являются одним из редких примеров смешанной деревянно-каменной архитектуры. В южной части собора можно обнаружить небольшое кладбище с старыми, поросшими мхом, надгробными плитами, многие из которых датированы XVII веком. Также заслуживают внимания Музей Антигуа и Барбуды, размещенный в колониальном Доме Суда (1747 г) на перекрестке Лонг-Стрит и Маркет-Стрит, западнее собора. Музей имеет хорошую коллекцию экспонатов по истории и культуре индейских племен и колониальному периоду. Сама улица Лонг-Стрит, по которой проходят шествия Карнавала, застроена множеством прекрасных старых зданий, включая несколько колоритных винных магазинов XVII века, все еще работающих. Маленькая галерея Ника Мали (Галерея искусств Антигуа) лежит на северо-восточном побережье залива Ходжес-Бей.
Маленький форт Джеймс был построен на утесе в северной части гавани Cент-Джонса в 1675 году, но большинство из сохранившихся до наших дней его сооружений датируется 1739 годом. Здесь все еще можно увидеть несколько старинных орудий, некогда охранявших гавань, а также пороховые склады, столовую, бараки и несколько практически неповрежденных фортификационных сооружений. Вместе с фортом Баррингтон (самое старое оборонительное сооружение острова, середина XVII в), лежащем на противоположной стороне устья гавани, и фортом Cент-Джон на острове Рэт-Айленд, он образовывал почти неприступную систему оборонительных сооружений. Сегодня форт выглядит довольно обветшалым, но живописный вид с его стен с лихвой компенсирует все неудобства. Рядом лежит кладбище с небольшим обелиском в честь солдат 54-ого полка. Несколько севернее, в Форт-Бей, лежит один из самых популярных пляжей столицы. Названный в честь церкви Святой Марии из Редклиффа причал Редклифф-Квай считается лучшим местом для знакомства с городом. Это одна из самых старых частей Cент-Джонса, поэтому здесь сосредоточено множество старых складов, которые восстановлены и используются под маленькие магазинчики, а также ресторанов и баров. Позади причала, в конце Невис-Стрит, находится старый рынок рабов, а севернее — колоритный район Херитидж-Квай, где швартуются круизные суда, и поэтому тут находится множество беспошлинных магазинов, театр, а также мемориал в честь антигуанцев, отдавших свои жизни на полях Первой Мировой войны, памятник первому премьер-министру независимой страны В. Бёрду и Мемориал Вестерби. Колоритный Фермерский рынок находится в юго-западной части города. Его стоит посетить в выходные, когда сюда собираются тысячи местных жителей.
«Английская Гавань», лежащая на южном побережье острова, считается самой популярной достопримечательностью Антигуа, имеющей самое богатое на острове собрание исторических памятников. Главная точка притяжения в гавани — Нелсон-Докъярд («Верфь Нельсона»), представляющая собой британскую морскую базу (XVIII в), сегодня являющуюся самой популярной яхтенной стоянкой на острове и единственной в мире настоящей гаванью той эпохи. В течение Наполеоновских войн Инглиш-Харбор использовалась как одна из основных баз британского флота, с ней связаны имена Нельсона, Родни и Худа, поэтому неудивительно, что сейчас здесь создан Национальный парк площадью около 27 кв. км. Заслуживают внимания особняк Кларенс-Хаус в грегорианском стиле (XVIII в, сейчас — летняя резиденция генерал-губернатора), частично восстановленный укрепленный пост наблюдения и старое кладбище в Ширли-Хейтс, а также Центр посетителей Доуз-Хилл (здесь регулярно проводятся мультимедийные представления по истории Антигуа), а среди зарослей кактусов высится форт Беркли, не