«Холидей тур» предлагает ознакомится с Владениями Великобритании в Вест-Индии, расположенными на островах Ангилья (Ангуилла) и Сомбреро в северной части Малых Антильских островов.
Cтолица: Административный центр — Валли (около 700 человек).
Территория: 91 км2.
Время: Летом отстает от московского на 7 часов, а зимой — на 6 часов (GMT/UTC минус 4 часа).
Население:
Около 13,4 тысячи человек. По данным переписи населения 2001 года около 90,1% населения составляют потомки выходцев с африканского континента, около 4,6% — мулаты и креолы, 3,7% — выходцы с европейского континента, а около 1,5% — представители других этнических групп. Почти 96% населения проживает на острове Ангилья.
Язык: Английский.
Религия: Протестантизм (англиканство и методизм).
Валюта: Восточно-карибский доллар.
Природа:
Имеющая в длину всего лишь 25 км при ширине в 3 км, Ангилья похожа на иглу компаса, указывающую направление с северо-востока на юго-запад. Ландшафт островова относительно плоский и невысокий. В основании как самой Ангильи, так и других островов группы, лежат коралловые и известняковые массивы, легко проницаемые для атмосферных осадков, а потому довольно сильно эродированные.
Ландшафт острова Ангилья довольно плоский и невыразительный, полупустынные склоны пологов взбегают от великолепной береговой линии к сухим вершинам невысоких холмов (высшая точка страны — холм Крокус-Хилл, имеет высоту всего 65 м). В выположенных долинах прибрежной зоны прячутся сухие леса и соленые озерца, являющиеся единственными открытыми водоемами на острове. Сельское хозяйство, ввиду скудности земель, совершенно не развито.
Растительность Ангильи представляет собой, по большей части, редкие островки сухого леса до рощи кокосовых пальм или ядовитой манцинеллы (Hippomane mancinella).
Климат:
Тропический пассатный. Климатические условия на территории Ангильи довольно типичны для северной группы Подветренных островов. Круглый год здесь достаточно жарко, среднемесячные температуры колеблются от +20 С до +27 С, хотя в зимний период по ночам воздух может остывать до +16-18 С. Днем же в летние месяцы температура на солнце может доходить до +38 С, однако жару смягчают северо-восточные пассаты, приносящие прохладу с Атлантического океана.
Осадков выпадает от 700 мм до 1200 мм в год, преимущественно в период с августа по ноябрь. Примерно в это же время (с июля по октябрь) над островом проносятся ураганы и тропические штормы, приносящие с собой небольшие понижения температуры и обильные осадки.
Государственный строй:
Зависимая территория Великобритании, имеющая внутреннее самоуправление. Острова колонизированы английскими поселенцами с островов Сент-Китс и Невис в 1650 г. Ангилья являлась самостоятельной колонией Великобритании до 1967 года, когда остров был объединен в одну колонию с островами Сент-Китс и Невис. Местное население было недовольно таким статусом страны, что в тот же год привело к народному восстанию. В 1969 году, после двух лет безуспешных переговоров, британские войска вторглись в Ангилью. В 1971 году, спустя два года после восстания, Ангилье была предоставлена внутренняя автономия, а в 1980 году она становится отдельной британской зависимой территорией.
Глава государства — королева Великобритании, представленная на острове губернатором, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны, обеспечения правопорядка и гражданской службы. Главный законодательный документ страны — Конституционный акт от 1 апреля 1982 г (дополнен и исправлен в 1990 г). Юридическая система базируется на системе британского общего права.
Глава правительства — премьер-министр, назначаемый губернатором их числа лидеров партии или коалиции большинства. Члены кабинета министров («Исполнительный совет») назначаются губернатором из числа членов Дома собрания.
Законодательная власть — однопалатный Дом собрания (11 мест: 7 депутатов избираются прямым тайным голосованием в округах, двое представлены должностными лицами аппарата губернатора и еще двое назначаются губернатором). Все депутаты имеют срок полномочий в пять лет.

Достопримечательности:
Главной исторической достопримечательностью Валли считается дом Уоллблейк (1787 г, полостью отреставрирован в 2004 г.) — самое старое сооружение на острове. Его возраст подчеркивается небольшой смежной церковью, которая имеет уникальный архитектурный проект, включающий декоративный каменный фронтон, открытые ветрам на все стороны стены и потолок, оформленный наподобие корпуса судна. Пожертвованный в 1959 году католической епархии острова, дом оказался слишком мал для проведения служб, поэтому в 1966 году в близлежащем Cент-Джерарде была выстроена колоритная католическая церковь с каменным фасадом, а Уоллблейк-Хаус остался в ведении епархиального комитета. Второй достопримечательностью столицы является Национальный трастовый музей Ангильи, представляющий постоянно сменяющиеся выставки по истории и природной среде островов.
К востоку от Валли, на северо-восточном побережье острова, лежит залив Шоэл-Бей-Ист — один из самых красивых берегов в восточной части Карибского моря. Белоснежный песчаный берег, обрамленный кокосовыми пальмами и морским виноградом, мягко спускается здесь к бирюзовым водам залива. Вокруг Виллас-Шоэл-Бей сосредоточено множество баров, кафе и других объектов туристической инфраструктуры, а в западной части залива можно обнаружить одну из главных природных достопримечательностей острова — огромную пещеру Фонтэйн, которая является самым важным археологическим участком Ангильи. В 1979 году здесь были обнаружены многочисленные петроглифы, в том числе редчайшие образцы резьбы по сталагмитам, датируемые рубежом нашей эры. Ввиду того, что здесь нередко встречаются изображения верховного бога-творца индейцев аравака — Йокаху (Йокау), этот участок, возможно, был религиозным или церемониальным центром, а также местом паломничества с других островов региона. Правительство страны планирует превратить Фонтейн в национальный парк, однако в наши дни он чаще закрыт, чтобы сохранить петроглифы от вездесущих охотников за сувенирами.
Восточнее залива Шоэл-Бей-Ист лежит Айленд-Харбор — «рабочая» рыбацкая деревня, совсем не напоминающая курортную область, но привлекательная своей непосредственностью и живым характером местных жителей, вся жизнь которых связана с морем. Здесь базируется почти весь рыболовный флот островов, имеется несколько небольших ресторанчиков с местной кухней, поэтому путешественники, желающие познакомиться с неприкрашенной ежедневной атмосферой острова и попутно прекрасно провести время за ловом рыбы или наблюдением за повседневным бытом островитян, часто делают здесь остановку. Главный исторический участок Айленд-Харбор — Биг-Спрингс, представляет собой частично разрушенную пещеру, содержащую 28 древних петроглифов американских индейцев и подводный источник, который когда-то служил источником воды для всей округи. Биг-Спрингс недавно был передан под юрисдикцию Национального трастового музея Ангильи, и сейчас планируется очистить это творение природы и сделать его доступным для посетителей.
От Айленд-Харбор можно совершить поездку в центр залива, к крошечному частному рифу Скилли, где можно позавтракать в настоящем морском ресторане, позагорать на белоснежном пляже или поплавать с трубкой в чистых водах внешнего рифа.
В 4 км северо-восточнее залива возвышается над водой остров Скраб, доступный лишь морем (ни в коем случае не стоит пробовать добраться до него вплавь — сильное течение проходит по самой середине залива, выходя в отрытое море, к Cен-Мартену). На самом острове можно найти лишь стадо одичавших коз, заброшенный сад с деревьями красного жасмина, а также брошенную гостиницу и взлетно-посадочную полосу. Однако у восточных берегов острова есть немало хороших мест для сноркелинга и дайвинга, а на западной стороне — отличный пляж. На острове совершенно нет никаких средств обслуживания, зато экзотики и колорита хоть отбавляй, поэтому это один из самых популярных нудистских центров на Карибах (в других местах Ангильи загорать без одежды категорически не рекомендуется).
Всего в 2 км к западу от Валли расположен Сэнди-Граунд — самый близкий к столице, наиболее популярный и часто посещаемый курорт острова. Сэнди-Граунд гордится своим прекрасным пляжем с белым песком, многочисленными ресторанами, магазином и несколькими станциями водных видов спорта. При этом цены здесь одни из самых низких на острове. Его залив, имеющий форму рыболовного крючка, считается одним из наиболее защищенных на острове и поэтому является главным яхтенным портом Ангильи. Сам залив обрамлен большим соленым озером, которое в прошлом имело коммерческое значение как соляной рудник, а теперь используется как соляной курорт, который благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат и некоторые заболевания дыхательной системы. Более тихий северный конец водоема привлекает сотни морских птиц — фрегаты, цапли, утки и другие мигрирующие птицы облюбовали его заливы.
Южнее Сэнди-Граунд дорога проходит через жилую область Саут-Хилл к деревне Блоуинг-Пойнт, где швартуются паромы с Cен-Мартена. Восточнее Блоуинг-Пойнт тянется пятикилометровый полумесяц искрящегося белого песка залива Рандеву-Бей — одного из популярнейших пляжей острова и лучшего места для сбора морских раковин. Здесь же расположен некогда крупнейший курорт Ангильи — Грейт-Хаус-Бич-Ресорт. Еще западнее лежит белоснежный песчаный пляж залива Манди-Бей, где расположен еще один первоклассный курортный район — Кэп-Джалака. А в районе Сэнди-Хилл можно обнаружить хорошо сохранившуюся могилу губернатора Ричардсона (1679-1742 гг.) и руины голландского форта (XVIII в), известного как арена жестоких сражений периода второго французского вторжения в Ангилью (1796 г).
Остров Сэнди-Айленд лежит в 1,6 км от Сэнди-Граунд и в 48 км юго-восточнее острова Сомбреро. Все достояние острова — живописный маяк, прекрасный песок и горстка кокосовых пальм. Остров невелик (всего 180 м в длину при ширине около 70 м), поэтому его можно обойти вокруг всего за 10 минут. Однако он окружен мелководьем и живописными рифами, которые предлагают прекрасные условия для сноркелинга, особенно для начинающих ныряльщиков, и славятся «машущими» мягкими кораллами, губками и миллионными стаями мелкой тропической рыбы всех цветов радуги.
Ограниченный с двух сторон невысокими скалами «Медовый залив» лежит на самом северо-западе Ангильи, в полутора километрах от деревни Лонг-Бей-Виллидж. Это один из самых фешенебельных курортных районов острова, широко известный своим длинным и чистым побережьем из белого песка со спокойными бирюзовыми водами. Несмотря на обилие здесь первоклассных отелей, отнюдь не страдающих от недостатка гостей, это одно из самых спокойных мест на острове — протяженный пляж почти всегда почти пуст, но это потому, что вокруг всегда есть чем заняться. Здесь сосредоточены лучшие рестораны и бары острова, среди которых знаменитый отель Malliouhana с его огромной винной картой, отличной французской кухней и собственным водным парком для детей. Тихий и патриархальный залив обрамлен большим соленым озером, служащим пристанищем сотням птиц, а на большей части его акватории можно совершенно свободно плавать с трубкой, в то время как чуть дальше от берега, у стены рифов, отличные условия для дайвинга. Ежегодно в первый четверг августа здесь проводятся и популярные яхтенные гонки.
«Холидей Тур» рекомендует посетить замечательную страну Ангилью. Желаем хорошего отдыха, ярких впечатлений и незабываемых воспоминаний!