«Холидей Тур» с огромным удовольствием познакомит Вас с Танзанией.
Сафари — главная «фишка» туристической Танзании. Чтобы вдоволь повосклицать «смотри, смотри как слоник кушает» или «ух ты, какой котик, ну прям вылитый наш Дымок, только побольше» сюда и едут туристы со всего мира. Российских граждан среди них пока немного, а «бюджетных» туристов и вовсе ни одного: сафари — удовольствие не из дешевых.
Впрочем, при всех достоинствах национальных парков страны, комбинированные туры сюда популярнее, чем сафари «в чистом виде». И это немудрено: белоснежные песчаные пляжи, богатый подводный мир и интересные экскурсии Занзибара, Пембы и Мафии привлекают туристов, утомленных материковым сафари, ничуть не меньше, чем слоники и кошки-переростки.
Столица: Додома
Языки: суахили и английский
Население: около 48,2 млн. человек
Время: нет изменений
Валюта: танзанийский шиллинг
Виза: нужна, модно получить на границе, консульский сбор 65-80 долларов.
Транспорт:
Сеть внутренних авиаперевозок позволяет добраться практически до любой точки страны. Кроме автомобиля, для передвижения по стране можно воспользоваться двумя железнодорожными ветками: первая — маршрут Дар-эс-Салам — Кигома с ответвлениями на Мванзу и Мпанду, вторая — железная дорога Tazara (Танзания — Замбия). Опоздания поездов часов на 12 в стране — обычное дело.
Из наземного транспорта удобнее всего автобусы, и у некоторых компаний, например, Scandinavian, они более чем комфортабельны: проезжая в в набитом удобствами кондиционируемом салоне мимо местного населения, передвигающегося на осликах или в битком набитых микроавтобусах-матату, турист чувствует себя действительно белым человеком. Но вдали от больших городов ходит транспорт попроще, а в глубинке леденящей кровь поездки на «матату» не миновать, если нет авто с личным шофёром.
Между Дар-эл-Саламом и островами Пемба и Занзибар, а также на озерах Виктория, Ньясса и Танганьика существует паромное сообщение. Правда, паром может оказаться как скоростной машиной-зверем со всеми удобствами, так и ржавым корытом — заранее угадать это можно разве что по цене билета. Как правило, ночные паромы гораздо хуже дневных.
Климат:
Климат в Танзании тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой на материковой части страны. Температура в течение года может изменяться от +20 до +32 °C, но на побережье не опускается ниже +25 °C. Теплее всего в феврале и марте, самая прохлада (разумеется, относительная) — в июле и августе.
Периоды дождей (октябрь-ноябрь — сезон «коротких дождей», март-май — сезон «длинных дождей») в разных частях страны ощущаются по-разному. Сухой сезон длится 5-7 месяцев. Лучшее время для посещения севера страны — июль-октябрь и декабрь-март, юга — июнь-октябрь, запада — декабрь-март и май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте.
В сезон «длинных дождей» с марта по май вода льется с небес почти каждый день. В этот период резко увеличивается риск заболеть малярией и желудочно-кишечными заболеваниями. Сезон охоты закрыт с 1 апреля по 30 июня, а в феврале-марте дожди на юге страны так размывают почву, что делают многие местности практически недоступными.
Деньги:
Валюту можно поменять практически во всех банках примерно по одинаковому курсу, кроме мелких купюр (20 USD и меньше), которые принимаются обычно по более низкому курсу. На улицах, особенно в туристических местах, полно уличных менял, но связываться с ними не стоит. Кредитные карточки принимают лишь в крупных отелях и в очень немногих магазинах, а получить по ним наличные деньги почти невозможно. Дорожные чеки можно обналичить у зарегистрированных дилеров или в обменных пунктах (лучше брать в страну чеки в USD).
Банки работают с 8:30 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 13:00 — в субботу.
Принято давать «на чай» в конце сафари. Горные проводники получают в среднем 10 USD в день, повара и носильщики — по 5 USD. В отеле можно дать 0.5-1 USD носильщику или прислуге либо оставить на ресепшн несколько большую сумму при отъезде — персонал сам поделит чаевые между собой.
Кухня:
Вот оно, тяжелое наследие колониального режима: в ресторанах Танзании обычно подают не маринованную слонятину и не отбивные из бородавочника, а банальные «британские» блюда — супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи и пудинги. В азиатских ресторанах готовят лучше, но их не так много. Впрочем, небольших африканских ресторанчиков, где можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем, в стране хватает. Основа их меню — блюда на основе бананов (несладких, напоминающих вкусом картофель) и козлятины.
Местное пиво — дешёвое и неплохое на вкус, ещё есть импортное из Кении или ЮАР, но оно дороже. Вино лучше брать импортное, из Европы или той же Южной Африки, а из крепких напитков можно попробовать местную водку из папайи — «коньяги».
«Холидей Тур» рекомендует 5 вещей, которые нужно сделать в Танзании:
1) Посетить уникальный заповедный лес Хосани (Йозани), где сохранилась последняя на острове колония обезьян-колобусов. Это в 24 км к юго-востоку от города Занзибар.
2)Полюбоваться на дельфинов, частых гостей бухты возле деревни Кизимкази.
3)Испробовать, что такое глубоководная рыбалка, которой можно заняться на побережье островов Мафия и Пемба.
4)В один из выходных посетить Деревенский музей Дар-эс-Салама, где исполняются традиционные танцы.
5)На родине знаменитого искусства резьбы «маконде» (makonde) плато Маконде приобрести парочку сувениров.
Достопримечательности:
Килиманджаро
«Корона Танзании» — гора Килиманджаро (с суахили — «гора, которая сверкает»). Ее невозможно не узнать — возвышающаяся прямо над плоскими равнинами, покрытая наверху снежной шапкой, она стала настоящим символом страны. Ежегодно около 15 тысяч человек «штукрмуют» Килиманджаро и только 40 % достигает вершины.
Килиманджаро — самая высокая гора в Африке (5890 м), диаметр ее основания составляет 60 км.
Для тех, кто чувствует, что терпения на полноценное восхождение у него может не хватить, свои красоты готов открыть близлежащий Национальный парк Серенгети — один из крупнейших заповедников в мире. Еще один оазис африканской колоритной природы — Национальный парк Тарангире, расположившийся на берегу протекающей с севера на юг реки Тарангире.
Нгоронгоро
Нгогонгоро включает комплекс природных объектов, расположенных вблизи Великого Африканского разлома в северо-восточной Танзании, недалеко от границы с Кенией.
Когда-то бывший частью огромного заповедника Серенгети, сейчас огромный кратер в Танзании на краю саванны, возникший в результате коллапса крупного вулкана, является самостоятельной природной достопримечательностью и носит название «Консервация Нгоронгоро» (Ngorongoro Conservation Area). Этот гигантский тропический парк внесён в список ЮНЕСКО «Природное наследие мира», благодаря уникальности среды обитания. Заключенный в живописную естественную клетку кратера, животный мир Нгоронгоро разнообразен и удивителен. Помимо кальдеры, территория включает в себя ущелье Олдувай, плато, горы, высокогорные леса и озёра.
Серенгети:
Парк Серенгети (от масайского «siringet», «бесконечные равнины») знаменит богатейшим животным миром: здесь можно найти примерно пятьсот видов птиц и три миллиона особей крупных животных. На севере парк граничит с заповедником Масаи-Мара, на юго-востоке — Нгоронгоро.
Летом 2009 года Серенгети отметил свое пятидесятилетие. В связи с этой датой, руководство решило ввести новые правила по защите парка от увеличения туристического потока и безграмотной застройки. Недавно на востоке Серенгети, в районе ущелья Олдувай (Olduvai Gorge), которое еще называют «колыбелью человечества», были найдены следы древнего человека. Археологи утверждают, что неконтролируемый доступ к месту раскопок может всерьез повредить исследованиям. Поэтому эту часть парка закрыли для туристов на неопределенный срок.
«Холидей тур» желает Вам хорошего отдыха в Танзании, замечательного настроения, а так же ярких впечатлений!